Студенты КузГТУ попробовали себя в роли преподавателей

30 ноября 2022

В рамках празднования дня преподавателя высшей школы 23 ноября студенты 2 курса горного института, под руководством исполняющего обязанности заведующего кафедрой физики, канд. тех. наук Софьи Шепелевой, приняли участие в конкурсе «Лучший лектор-студент КузГТУ» (номинация «Физика»).

Участники выступали на поточной лекции. Первым выступил студент Владислав Смоляков, который рассказал об открытии в 1831 году Майклом Фарадеем явления электромагнитной индукции и продемонстрировал фундаментальные опыты по «превращению магнетизма в электричество».

Продолжил лекцию Иван Швецов. Он сформулировал закон Фарадея и рассказал о природе электродвижущей силы индукции. В настоящее время в основе многих устройств лежит именно это явление, например, в двигателе или генераторе электрического тока, в трансформаторах, радиоприемниках и многих других устройствах.

Степан Бондаренко рассказал о вихревых токах Фуко, которые протекают в проводниках под воздействием на них переменного магнитного поля. Он продемонстрировал действие токов в сплошной металлической пластинке и пластинке с радиальными вырезами. Рассказал о применении токов Фуко на примере индукционных печей, развитие которых значительно повысило экологичность производства металла и изменило представление о методах плавки. Кроме металлургии они используются на производстве электровакуумных приборов. Проблемой является полное удаление газов перед герметизацией колбы. С помощью токов Фуко электроды лампы разогревают до высоких температур, таким способом деактивируя газ. В быту – это кухонные индукционные плиты, на которых готовят пищу как раз благодаря применению данного явления.

Максим Нагорнов, продемонстрировав влияние электромагнитной индукции на токи при замыкании и размыкании электрической цепи. По правилу Ленца при включении и выключении тока в цепи, содержащей катушку индуктивности, возникает ток самоиндукции, который направлен так, чтобы препятствовать изменению тока в цепи. Например, если происходит разрыв цепи, то индукционный ток может стать огромным, и образуется вольтова дуга между разомкнутыми концами выключателя, что может привести к пробою изоляции и выходу из строя оборудования.

– Поскольку физика является фундаментом и основой, как современной техники, так и всего естествознания, очевидно, что преподавание физики должно включать физические опыты. Лекционные демонстрации делают всякое явление более ясным, способствуют более полному пониманию и запоминанию. На основе наблюдений и размышлений у студентов формируется собственная точка зрения на те, или иные явления природы. Такие опыты продемонстрировали и наши студенты-лекторы, – рассказывает Софья Шепелева.

Проведение подобного мероприятия было бы невозможно без кабинета лекционных демонстраций. Кафедра физики КузГТУ обладает обширной базой лекционного эксперимента (более 100 наименований экспериментов по всем разделам физики), которая собиралась годами и до сих пор бережно поддерживается старшим преподавателем Пелагеей Фёдоровной Яковлевой.

Подобные выступления студентов других институтов проходят на всех поточных лекциях по дисциплине «Физика». Результаты конкурса «Лучший лектор-студент КузГТУ» будут подведены после 4 декабря.

Похожие новости: