В современном мире угледобывающая промышленность не теряет своей значимости, люди по максимуму используют недра земли и её содержимое. Но при добыче полезных ископаемых образуются сточные воды, которые переполнены взвешенными веществами. Для того чтобы реки не загрязнялись продуктами переработки шахт, необходимо изучить предварительные методы очистки и осветления шахтных вод.
Об этом в рамках научного ликбеза «Научные направления в области водоснабжения и водоотведения» рассуждали студенты Кузбасского политеха. Мероприятие состоялось 21 ноября в формате конференции. Участниками стали студенты направления подготовки «Водоснабжение и водоотведение».
Ребята познакомились с преподавателями, которые в настоящее время осуществляют руководство над научно-исследовательской деятельностью студентов, а также представили свои доклады. Студенты 3 курса рассказали о различных методах очистки производственных сточных вод, последних разработках, достижениях и открытиях в этой области.
Некоторые исследования уже нашли своё применение на предприятиях Кузбасса. Например, разработки, представленные в научном докладе Валерия Криушова о методах снижения биогенных элементов в сточных водах, успешно применены на очистных сооружениях города Кемерово.
- Биогенные вещества, которые попадают вместе со сточными водами в водоём, могут оказать отрицательное влияние на здоровье человека, например фосфаты, содержащиеся в воде, могут спровоцировать почечную недостаточность, увеличить риск заболевания сердца, могут обострить хронические болезни, – отметил в своём докладе Валерий.
Для решения этой проблемы студент представил две технологии по борьбе с биогенными веществами. Первый метод –окисление аммонийного азота до нитритов и нитратов в аэробных условиях нитрифицирующими бактериями. Второй – комбинирование применения реагентов и биологических методов. На Кемеровских канализационных сооружениях будут реконструированы биологические очистные сооружения, которые должны привести к улучшению процесса очистки сточных вод от биогенных веществ, а главное – снизить или полностью предотвратить дальнейшее загрязнение реки Томь.
Студентка 3 курса Анастасия Ермолаева рассказала о методах осветления шахтных вод с помощью коагулянтов и флокулянтов. Анастасия проходила производственную практику на очистных сооружениях одной из шахт Кемеровской области, где изучила их состав и работу, а также поучаствовала в научной деятельности лаборатории. Этот опыт повлиял на выбор направления научной работы студентки. В своём выступлении она рассказала о флокулянтах Technofloc – водорастворимых высокомолекулярных синтетических полимерах, которые сегодня используют на предприятиях шахт. Они используются для увеличения быстроты осаждения, достижения прозрачности осветленной воды, увеличения производительности оборудования, а также повышения эффективности фильтрования. В дальнейшем исследования Анастасии будут применены в работе действующих очистных сооружений шахты.
Всем участникам мероприятия вручили благодарственные письма и пригласили вступить в студенческое научное общество строительного института. А работы Валерия и Анастасии будут представлены на конкурсе «Лучшая научная работа».