Студенты-строители о флокулянтах, урбанизации и эффективном строительстве

21 декабря 2022

15 декабря студенты строительного института КузГТУ представили свои доклады на смотре научных работ «Лучшая НИРС» (научно-исследовательская работа). Ежегодно в рамках данного мероприятия студенты, а также магистранты представляют результаты научных трудов, проделанных за 4 учебных месяца в период с сентября по декабрь. Тематика представленных докладов всегда связана с актуальными проблемами современной науки и российского общества и посвящена, прежде всего, вопросам развития Кузбасса.

Студентка Анастасия Ермолаева представила доклад на тему «Зависимость эффекта осветления шахтных вод от выбранных реагентов и их доз». Стоит отметить, что данное исследование несёт за собой реальное практическое применение, т.к. направлено на решение проблемы закупорки импортных флокулянтов на базе ООО «Шахта Сибирская». Именно в условиях лаборатории этого предприятия Анастасия занималась подбором наиболее эффективных флокулянтов для успешного осуществления процессов осветления шахтных вод. Студентка отметила, что изучение данного научного аспекта имеет высокую значимость для нашего региона, т.к. угольная пыль и частички сопутствующих угольных пород становятся основным источником загрязнения шахтных сточных вод в Кузбассе.

В результате исследования выяснилось, что наиболее эффективным для очистки флокулянтом является высокомолекулярный синтетический полимер – Technofloc, т.к. он обеспечивает высокий уровень очистки и меньший расход. Однако данный флокулянт импортный и в настоящее время нет возможности его закупки, поэтому новой задачей для учёных будет подбор нового реагента.

Студенты Александр Гришин и Роман Петроченко представили доклад на тему «Исследование физических свойств модифицированного геополимерного пенобетона на основе отходов производства». Для повышения энергоэффективности зданий и сооружений в строительстве активно применяются теплоизоляционные материалы, такие как газо- и пенобетоны. Студенты провели ряд испытаний, чтобы выявить физические свойства геополимерного пенобетона и оценить эффективность его использования в строительстве. Это была проверка на морозостойкость, водостойкость и теплопроводность. В первом эксперименте пенобетон насыщали водой и замораживали при температуре -18 градусов на протяжении 2,5 часов, после чего образец проходил испытание на прочность. Проверку на теплопроводность студенты проводили с помощью прибора МИТ-1, который позволяет определить характеристику пенобетона зондовым методом. Для этого этапа был изготовлен образец, в котором предварительно по центру заформован металлический пруток. Для проведения измерений в отверстие вставлялся смазанный зонд, далее устанавливалась мощность нагрева и запускался процесс измерения теплопроводности. Проверка на водостойкость заняла у исследователей больше суток, т.к. образцы замачивались на 24 часа. После пропитанные водой образцы проходили испытание на прочность. Показателем качества в данном случае служит уровень отклонения прочности основного образца от контрольного, который не должен составлять более 10%. Процент отклонения во время эксперимента составил 8,54%. В завершении доклада студенты рассказали о всех преимуществах геополимерных бетонов перед бетонами портландцемента. Среди них: отсутствие выбросов углекислого газа при его производстве и отсутствие потребности в природных минеральных ресурсах.

В рамках Ярмарки научных идей студенты строительного института сразились в интеллектуальном брейн-ринге «Наука против урбанизации». В ходе игры студенты рассуждали о взаимодействии науки с процессом развития городской среды и культуры, а также ростом числа городского населения.

Третье место в игре заняла команда «Расчётчики» (группа ИМб-221), на втором месте оказались «Уникальщики» (группа УЗс-201), а почётное первое место завоевали «Старички» (группа УЗс-181).

Похожие новости: