Новые тенденции формирования цифрового общества и перспективы применения цифровых технологий в государственном управлении, промышленности, образовании и медицине обсудили участники регионального форума «Кузбасс в цифре», который состоялся 20 января. Представители бизнеса, эксперты в области экономики, а также спикеры московских IT-компаний представили свои доклады в рамках работы трёх экспертных площадок.
Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам эффективной реализации национального проекта «Цифровая экономика» в нашем регионе. В ходе дискуссии они поговорили о перспективах цифровизации в Кузбассе, обозначили «триггерные точки» процесса цифровизации в Кемеровской области.
Доктор экономических наук, доцент и заведующая кафедрой финансов и кредита Эльмира Лубкова выступила с темой «Развитие финансовых технологий: теоретико-методические основы». Биометрическая идентификация, финансовые маркетплейсы, известная многим система быстрых платежей – всё это цифровая инфраструктура, так называемой, сферы финтеха. Согласно целям, которые ставит перед собой Банк России, финансовые технологии должны повысить доступность, качество и ассортимент финансовых услуг, сделать российские технологии более конкурентоспособными, снизить риски и издержки в финансовой сфере. Эльмира Миннулловна рассказала, какие финтех продукты и сервисы предлагает Сбер для бизнеса, а также уделила внимание работе Регионального центра финансовой грамотности Кузбасса.
О проблемах и ограничениях, с которыми сталкивается бизнес, внедряя финансовые технологии, рассказала кандидат экономических наук и доцент кафедры финансов и кредита Мария Куманеева. По словам Марии Константиновны, сегодня средний и малый бизнес живёт в условиях, приближенных к форс-мажорным. В такой ситуации многие компании переживают трудности на пути к внедрению инноваций финтеха. Ещё одно препятствие – низкая информированность о новых возможностях и решениях для бизнеса, а также отсутствие альтернатив тем решениям, которые ушли с отечественного рынка (например, международные платёжные системы).
– Долгое время считалось, что финтех – это прерогатива крупного бизнеса, прежде всего, ввиду дороговизны программных решений. Во многом это действительно так. Сначала решения внедряют большие игроки, а уже потом – средний и малый бизнес. Например, раньше всплывающая форма оплаты на сайте или в мобильном приложении была доступна только крупному бизнесу. Малый бизнес не мог позволить встроить оплату на сайт, для этого требовалась команда разработки. Сейчас он доступен любой компании. Сегодня внедрение новых финансовых технологий не требует от бизнеса ни кардинальной трансформации на уровне инфраструктуры, ни крупных вложений. Например, чтобы подключить современные платежные сервисы, необязательно проходить полный процесс цифровизации, – рассказывает Мария Куманеева о способах решения проблем.
К обсуждению вопросов цифровой экономики привлекли и начинающих специалистов. Участие в мероприятии приняли студенты-отличники профиля «Цифровая экономика». Четверо второкурсников были приглашены на форум в качестве слушателей.