В очередной раз Кузбасский государственный технический университет выступил площадкой для научных дискуссий между учёными вуза и индустриальными партнёрами. Так, 9 февраля состоялась открытая лекция «Цифровая трансформация производственных процессов обогатительной фабрики, проблемы и перспективы», где студенты и преподаватели горного института, а также школьники встретились с представителями обогатительных фабрик Кузбасса.
Послушать доклады действующих специалистов пришли студенты 3 и 5 курсов кафедры обогащения полезных ископаемых, преподавательский состав горного института, а также ученики 10 класса средней образовательной школы № 7. Принять участие в мероприятии можно было как очно, так и с помощью онлайн-подключения.
Первым с докладом выступил главный технолог АО «Центральная обогатительная фабрика «Берёзовская» Александр Шеленков. Спикер объяснил молодой аудитории, для чего существуют обогатительные фабрики, подробно описал каждый этап обогатительного процесса, а также показал аудитории образцы горных пород. Большое внимание в докладе было уделено машинному оборудованию, которое сегодня активно используется в работе фабрик, а именно: отсадочные и флотационные машины, а также тяжелосредные сепараторы и гидроциклоны.
– Суть всей обогатительной работы заключается в отделении пустой породы от ценных компонентов. Очень редко в природе можно встретить полезные ископаемые сразу в таком виде, в каком его можно применять на производстве. Поэтому почти всегда процесс обогащения оказывается необходим, – рассказывает Александр Шеленков.
Следующий доклад представил заместитель директора обогатительной фабрики «Северная» Антон Чертенков. Он рассказал слушателям о своем опыте работы, специфике обогатительных процессов на золотых и алмазных фабриках, а также медных комбинатах. В своей презентации спикер обозначил основную проблему, с которой сталкиваются обогатительные фабрики Кузбасса.
– На данный момент особенно остро строит проблема внедрения сквозной автоматизации, т.к. практически на всех фабриках Кузбасса обогатительный процесс автоматизирован локально. Это значит, что каждая машина работает автономно, благодаря параметрам, которые задаёт автоматчик. Однако если в работе одной машины что-то меняется, вторая не подстроится под неё автоматически. Решить эту проблему может сквозная автоматизация, – пояснил Антон Чертенков.
Послушать лекцию полностью можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=joY70nOx0FI