С 15 по 17 марта на базе центра отдыха «Политех» в Шерегеше проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы применения беспилотных технологий в промышленном комплексе». В этом году в составе участников представители 11 вузов и образовательных учреждений, 26 компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса, среди которых АО «Стройсервис», Сибирский институт горного дела, ООО «Газпром добыча Кузнецк» и другие.
Впервые эта конференция была организована 5 лет назад. Она была посвящена беспилотным воздушным судам, но сегодня в ее повестку органично вошли вопросы беспилотных технологий, которые могут применяться в промышленности. Это не только летательные аппараты, но и вся беспилотная техника, автономные роботы. Беспилотные технологии – перспективное направление, способное решить массу задач топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса в области строительства и многих других отраслях.
Со своими научными докладами выступили гости из Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Минска и Москвы. 4 доклада на конференции представили преподаватели КузГТУ. Младший научный сотрудник научного центра «Цифровые технологии» Александр Ушаков рассказал о научном исследовании на тему «Этапы разработки системы направления движения беспилотного автомобиля на основе самообучения». Аспирант кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Павел Сакнэ представил вниманию аудитории доклад на тему «Применение искусственных нейронных сетей в промышленном комплексе». Про «Определение оптимального количества пунктов опорной сети при изысканиях горных предприятий с применением БПЛА» рассказал научный сотрудник кафедры маркшейдерского дела и геологии Михаил Потапов. А канд. техн. наук, доцент кафедра информационных и автоматизированных производственных систем Илья Сыркин поделился исследованиями в области разработки аппаратной и программной архитектуры системы управления беспилотным карьерным самосвалом.
Ещё один важный этап конференции – лётно-практическая часть. Участники мероприятия присутствовали на демонстрации беспилотных воздушных судов мультироторного типа, самолётного типа, а также беспилотных систем различного профиля. Кроме того, для участников была организована выставка беспилотных технологий.
– Всероссийская конференция – это площадка не только для коммуникации, но и для практических шагов. Так, в прошлом году участники обсуждали внесение изменений в федеральные правила подготовки специалистов в области беспилотной техники, в частности беспилотных воздушных судов: не было типовой программы подготовки и полного понимания возможностей сертификата эксплуатанта беспилотного летательного аппарата. Эксперты указали эти замечания в резолюции конференции и направили в Минтранс РФ: изменения были приняты и теперь у КузГТУ есть типовая программа подготовки операторов беспилотных воздушных судов, утвержденная ведомством, – рассказывает заместитель директора ИЭ по научной работе Роман Беляевский.
Уникальность этой образовательной программы заключается в том, что она включает как знания по основам пилотирования, так и по обработке данных, полученных с беспилотников – курс полностью разработан специалистами Кузбасского политеха. Желающие принять участие в программе научатся самостоятельно делать фотографии объектов, а затем с помощью нейронных сетей прогнозировать развитие их дефектов. Несколько сотрудников и руководителей предприятий, а также представители вузов уже подали заявки на обучение. Они получат удостоверение о повышении квалификации по программе «Обработка данных, полученных с помощью беспилотников на основе нейронных сетей».
По результатам работы конференции в скором времени будет выпущен научно-информационный сборник, который будет содержать статьи и тезисы участников мероприятия.