Неразрушающий контроль тепломеханики – в надежных руках студентов КузГТУ

3 апреля 2023

В этом году в Студенческой лиге XI Международного инженерного чемпионата по решению кейсов «CASE-IN» появилось новое направление – «Теплоэнергетика». Студенты Кузбасского политеха проявили живой интерес: 9 команд защитили свои решения кейса ООО «Газпром энергохолдинг». Первыми победителями этого направления в истории чемпионата и КузГТУ стали студенты института энергетики Сергей Лапов, Гордей Мешков, Иван Нефёдов и Павел Фадеев – команда «ТермоЕДС».

«Газпром энергохолдинг» предложил участникам обосновать современные методы и оборудование для определения дефектных участков тепломеханического оборудования. Чтобы выявить лучший, студентам нужно было проанализировать множество методов неразрушающего контроля. Так, «ТермоЕДС» в ходе своего решения рассмотрели практически все варианты, при этом ребята постоянно советовались с наставниками и сотрудниками реальных теплоэнергетических компаний. В итоге у команды получилось уникальное решение со своей изюминкой.

Мы поняли, что самый оптимальный метод неразрушающего контроля – это симбиоз ультразвукового и параметрического методов. Мы также учли тенденцию к цифровизации производства, поэтому в нашем методе неразрушающего контроля используется нейросеть. Участвуем в чемпионате впервые, пришлось много работать и изучить большой объем информации. Победив, мы нацелены на новые успехи, - рассказывает капитан «ТермоЕДС» Иван Нефедов.

Ультразвуковой контроль подразумевает анализ процесса распределения ультразвуковых колебаний в проверяемых элементах. В качестве оборудования используются УЗ-преобразователи, дефектоскопы и толщиномеры. А параметрический метод основан на регистрации электромагнитного поля вихревых токов, наводимых в контролируемом объекте полем преобразователя, по изменению полного сопротивления катушки преобразователя. Плюсы этих методов в том, что они надежны, точны и просты в использовании, быстро действуют и не требуют больших затрат для их установки.

Нейросеть оптимизирует работу метода. С ее помощью сотрудники предприятий смогут управлять автоматизированными технологическими процессами; собирать и обрабатывать данные в реальном времени; отслеживать состояние техники и ход работы, а также настраивать сигнализации и быстро реагировать на неполадки. Окупаемость проекта студентов КузГТУ рассчитана на три года. Их решение позволяет сократить время простоя оборудования за счет уменьшения времени определения локации дефектов, увеличивает энергетическую выработку на 50-60%, а также предупреждает вывод котла в аварийный ремонт, на 25-30% уменьшая затраты на него.

Напомним, что команды, занявшие первое место в отборочном этапе Студенческой лиге XI Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», поборются за победу в отраслевом полуфинале чемпионата. Он будет проходить с 14 по 28 апреля в режиме онлайн.

Справка

«Газпром энергохолдинг» является крупнейшим в России владельцем электроэнергетических (генерация электрической и тепловой энергии) активов (контрольные пакеты акций ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ТГК-1» и ПАО «ОГК-2»). В состав Группы входит свыше 80 электростанций установленной мощностью порядка 36,4 ГВт (электрическая) и 66,0 тысяч Гкал/ч (тепловая). Входит в десятку ведущих европейских производителей электроэнергии.

Похожие новости: