Три победителя всероссийского научно-популярного конкурса «Наука. Территория героев» получили возможность пройти стажировки в ведущих научно-образовательных центрах мирового уровня. Для Платона Мерсиянова, московского восьмиклассника, таким местом стал Научно-образовательный центр «Кузбасс». На конкурсе он экспериментально решил задачу об особенностях использования периферического зрения при астрономических наблюдениях тусклых объектов и стал первым среди 21 047 участников. В Кемерово Платон проведет неделю, часть его рабочего времени будет занимать знакомство с лабораториями и научными центрами региона, а другая часть, будет занята работой над проектом в ЦДНИТТ «УникУм» при КузГТУ.
В понедельник Платон посетил Кузбасский государственный технический университет, экскурсия завершилась знакомством с ректором КузГТУ Алексеем Яковлевым и директором Научно-образовательного центра «Кузбасс» Ириной Ганиевой.
О своих достижениях и главном исследовании Платон рассказал на встрече с ректором.
– Исследование, которое я представил на конкурс «Наука. Территория героев», напрямую связано с оптикой. Я провёл эксперимент и определил, под каким углом нужно смотреть на тусклые астрономические объекты, чтобы видеть их чётко. Этот проект родился на стыке двух дисциплин – биологии и физики. Сначала я изучал, как работает человеческий глаз, потом много читал о природе излучения. В этом вопросе мне очень помогла книга советского физика Сергея Вавилова «Глаз и Солнце», – рассказывает Платон.
Стоит отметить, что Платону оказалась близка тема космоса. Он мечтает открыть частную компанию в области космических исследований и уже имел опыт общения с представителями Международной космической станции, поэтому рассказ ректора о запуске спутника «Кузбасс-300» вызвал интерес у школьника.
– Сегодня тема космоса актуальна даже в угольном регионе. Например, сейчас активно изучаются дистанционные методы зондирования Земли. Это нужно и горнякам, и экологам, и сельскому хозяйству. Кто знает, может быть, лет через 10-15 будут востребованы горняки-космонавты? Ведь очень многое из того, что мы имеем сейчас, раньше существовало только в фантастических книгах: и гаджеты, и искусственный интеллект, – отметил ректор КузГТУ Алексей Яковлев.
Директор Научно-образовательного центра «Кузбасс» Ирина Ганиева отметила эффективность создания коллаборации между образовательными учреждениями страны.
– Научно-популярный туризм должен развиваться. Мы привыкли воспринимать туристическую сферу, как нечто праздничное, однако наш опыт показывает, что такие небольшие путешествия могут быть очень познавательными, – сказала Ирина Ганиева.
Кроме того, Платон интересуется математикой и техническими науками, с раннего детства увлекается астрономией. Занимается популяризацией науки, проводил занятия на волонтёрской основе в Университете детей Политеха в рамках просветительского проекта Политехнического музея в Москве. Платон регулярно участвует в конкурсах и фестивалях разного уровня. Так, например, он дважды был победителем Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена».
Также Платону близка тема благотворительности. Он руководит детским инклюзивным корпусом медиаволонтеров «Невидимые крылья» и озвучивает терапевтические сказки в рамках проекта «Сказки для жизни». На данный момент он записал более 250 подкастов.
В Кузбассе Платон проведёт ещё 4 дня. Он посетит Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН и другие университеты нашего региона, а также разработает свой собственный проект на базе Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм».
Проект «Наука. Территория героев» запущен АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, чтобы усилить интерес молодежи и подростков к современной науке, а также рассказать больше о профессии учёного и её значимости.