Малая энергетика, солнечные батареи и самодельные источники высокого напряжения

21 апреля 2023

В КузГТУ продолжается работа XV Всероссийской научно-практической конференции «Россия молодая». 20 апреля студенты и школьники представили свои работы в рамках секции «Электроэнергетика». С очными докладами выступили 10 участников.

«Малая энергетика – шаг к большому будущему», – считает студентка ИЭ Юлия Кальсина. Девушка представила доклад на тему «Перспектива строительства атомных станций малой мощности (АСММ) на изолированных и труднодоступных территориях». Она проанализировала работу станции в арктическом посёлке Усть-Куйга в Республике Саха и рассказала о главных преимуществах АСММ перед альтернативными источниками энергии.

По словам Юлии, строительство атомных станций малой мощности – это вклад в устойчивое развитие отрасли. Замещение текущих дизельных и угольных мощностей АСММ позволит сократить выбросы углекислого газа до 20 тысяч тонн в год, а у региона появится энергонезависимость, т.к. поставка топлива для атомных станций такого типа требуется всего раз в 5 лет. В настоящее же время населенные пункты зависимы от завоза топлива с Якутского нефтеперерабатывающего завода и Северного морского пути. Кроме того, снизятся тарифы на электроэнергию, появятся новые рабочие места, появится возможность экономить ресурсы и производить низкоуглеродный водород для нужд транспорта и промышленности.

– Главные преимущества атомных станций малой мощности – безопасность для человека и экологии, а также экономическая выгода. АЭС малой мощности – это безуглеродный источник электроэнергии, который не наносит вреда флоре и фауне водоёмов, а также не несёт вредного воздействия на окружающую среду. Она включает в себя активные и пассивные системы безопасности, которые обеспечивают наивысший уровень безопасности для окружающих. Кроме того, благодаря таким станциям снижается нагрузка на региональный и федеральный бюджеты, а регион обеспечивается не только электроэнергией, но и теплом по более выгодной цене, – рассказывает Юлия Кальсина.

Ещё одна работа, которая была отмечена членами жюри, исследование студентки направления «Электроэнергетика и электротехника» Ангелины Лиляевой «Разработка имитационной модели электропотребления домохозяйства». Девушка рассказала об альтернативном способе получения электроэнергии – использовании солнечных батарей, которые собирают световую энергию и преобразуют её в электрический ток.

– Использование солнечных батарей в домохозяйстве обеспечивает экономию электроэнергии и независимость от сети. Также их использование оказывает положительное влияние на экологию, – отметила Ангелина в своём докладе.

Активное участие в работе секции приняли и школьники. Так, ученик 10 «А» класса Лицея № 23 Александр Чегошев представил вниманию жюри собственноручно собранный источник высокого напряжения. С помощью советского транзистора, аккумулятора, резистора, пары кнопок и трансформатора он собрал его. Корпус для своего прибора юный исследователь напечатал на 3D-принтере.

– Самое главное в создании таких приборов – техника безопасности. Прикосновение к двум контактам генератора одновременно может оставить ощущение онемения на части тела, а так же неприятный запах гари, поэтому нужно быть очень осторожным. Прибор у меня получился не сразу. Сначала я неграмотно намотан трансформатор, поэтому индукции не получалось. Также по характеристикам не подошёл транзистор, но после его замены источник высокого напряжения заработал, – поделился впечатлениями Саша.

Некоторые участники конференции отправили свои работы заочно. Эти исследования будут оцениваться сотрудниками научно-инновационного управления КузГТУ. Лучшие из них попадут в сборник научных работ по итогам конференции.

Похожие новости: