Среди тех, кто сражался за освобождение нашей страны от немецких захватчиков, немало сотрудников и преподавателей нашего университета. Среди них легендарные «угольные генералы», Герои Социалистического Труда, ректоры Кемеровского горного института (КГИ-КузПИ-КузГТУ): Тимофей Федорович Горбачев, Петр Иванович Кокорин, Владимир Григорьевич Кожевин. Они внесли огромный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, возглавляли шахты Кузбасса, развивали угольный край, внедряли прогрессивные технологии.
Тимофей Федорович Горбачев (1900-1973) родился 23 июня 1900 года в деревне Троицкая Тамбовской губернии (ныне Рязанская область). Диплом горного инженера Томского технологического института получил в 1928 году.
С 1929 года биография Горбачева связана с Кузбассом. Тимофей Федорович внес значительный вклад в создание и совершенствование систем разработок угольных пластов Прокопьевско-Киселевского района Кузбасса, что позволило увеличить угледобычу во время войны, тогда он работал главным инженером трестов «Кемеровоуголь» и «Молотовуголь».
В годы Великой Отечественной войны на шахтах работали новички: сельская молодежь, старики-пенсионеры, жены шахтеров-фронтовиков. Техники было немного. Но это не помешало в трудные годы строить новые шахты, готовить новые горизонты: шахтостроители били штреки вместе с проходчиками, монтажники ставили оборудование, запускали забои. Трест «Молотовуголь», где с 1942 года Тимофей Федорович Горбачев работал главным инженером, за годы войны увеличил добычу угля в 1,5 раза. Это была и личная победа горного инженера в Великой Отечественной войне - он создавал и внедрял прогрессивные технологии добычи угля, реконструкции и строительства шахт в Кузбассе. С группой соавторов Тимофей Федорович создает первый в стране фронтальный комбайн и мехкрепь для тонких и средних мощных пластов пологого и наклонного падения. Другое изобретение - очистной струговый агрегат «Кузбасс-1» с передвижной гидрофицированной крепью – прошел промышленное испытание в 1945 году на шахте «Капитальная».
В 1944 году, несмотря, на войну Тимофей Федорович защитил кандидатскую диссертацию. В 1950 году назначен первым директором Кемеровского горного института. На его плечи легла организация учебного процесса и создание материальной базы. Одновременно он заведовал кафедрой разработки пластовых месторождений. В 1951 году ему присвоено звание профессора.
В 1954 году Тимофей Федорович Горбачев переведен на работу в г. Новосибирск на пост председателя Западно-Сибирского филиала АН СССР. В 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, членом Президиума СО АН.
В Институте горного дела Тимофей Федорович открывает лабораторию горного давления. Он поставил исследования горного давления на принципиально новую основу: широко, масштабно и доказательно. Под его руководством сформирована школа геомехаников и новая научная дисциплина «напряженно-деформированное состояние массива горных пород и его связь с глубиной залегания отрабатываемых месторождений», которая до сих пор остается актуальной.
Всю свою жизнь Тимофей Горбачев посвятил Сибири. Ему одному из первых в угольной промышленности Кузбасса за высокие достижения по добыче угля в годы Великой Отечественной войны и после военный период 28 августа 1948 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», был отмечен правительственными наградами, в том числе орденами «Знак Почета», «Красного Знамени», орденом Ленина.