Научный полк Кузбасского политеха: Петр Иванович Кокорин

7 мая 2023

Среди тех, кто сражался за освобождение нашей страны от немецких захватчиков, немало сотрудников и преподавателей нашего университета. Среди них легендарные «угольные генералы», Герои Социалистического Труда, ректоры КГИ-КузПИ-КузГТУ): Тимофей Федорович Горбачев, Петр Иванович Кокорин, Владимир Григорьевич Кожевин. Они внесли огромный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, возглавляли шахты Кузбасса, развивали угольный край, внедряли прогрессивные технологии.

Петр Иванович Кокорин (1902-1985) родился 5 октября 1902 года в селе Ново-Чирково Хвалынского уезда Саратовской губернии.

Его судьба как горняка определилась в самом начале жизненного пути: в 1920 году поступил учиться в Иркутское горное училище, затем продолжил учебу в Иркутском горно-металлургическом институте, а в связи с его закрытием вынужден был перебраться в Томск, в Сибирский технологический институт на горный факультет, который и закончил в 1926 году.

Работать Кокорин начал в должности штейгера (горного мастера) на шахте №2/5 в г. Черемхове, где молодого инженера заметили и назначили заведующим. С 1929 года жизнь Петра Ивановича связана с Кузбассом. Он перебирается на шахту «Емельяновскую» в г. Ленинск-Кузнецкий.

В годы Великой Отечественной войны Петр Иванович Кокорин руководит шахтой №6/5 имени Ворошилова. Уголь «брали» как бы «карточными домиками»: никакой жесткости креплений, чуть зазевался — завал и потери, при этом до трети угля оставалось под землей. Роль тут играли и горно-геологические условия Прокопьевского рудника, поэтому наиболее выгодным и эффективным способом добычи стало применение каменно-столбовой системы, что позволило выработку поднять в четыре раза. Отпала необходимость в креплении — значит не расходуется лес. Катастрофически на шахтах не хватает людей. Петр Иванович мобилизует шахтерских жен, стариков, занимается расчетами циклической работы бригад, что явилось прорывом к росту производительности шахтерского труда.

Инженер-новатор Кокорин исследует оригинальные системы разработки подэтажными штреками с ограждающей сеткой, начатые еще до войны, он продолжает экспериментальные работы по созданию новых, совершенствуя системы разработки пластов, как с обрушением, так и с закладкой выработанного пространства. Опыт применения подэтажных штреков из крутопадающих пластов с ограничивающей канатной передвижной сеткой послужили одним из начал широкого применения систем разработки с гибким перекрытием в Кузнецком бассейне.

Инженерный поиск Кокорина оказался оправданным в годы Великой Отечественной войны добыча выросла - индустриальный Кузбасс наращивал вклад в Победу над врагом, этому способствовал самоотверженный шахтерский труд. В 1943 году Кокорин назначен главным инженером треста «Сталинуголь». Петр Иванович усиленно занимался со специалистами поиском новых путей подъема угледобычи конструктивными вариантами проходческих щитов.

В 1948 году за добычу дефицитных коксующихся углей и многолетний шахтерский труд в горной промышленности удостоен высокого звания Герой Социалистического Труда. С 1952 по 1954 годы работает начальником областной горнотехнической инспекции. Без отрыва от работы в 1953 году защитил диссертацию в г. Томске.

В августе 1954 года назначен директором, ректором Кемеровского горного института В 1956 году утверждается в ученом звании профессор. Под его руководством создана материальная база института, обеспечение оборудованием, завершилось строительство главного корпуса, общежитий.  Создается база отдыха в Писаных скалах. Начинается строительство новых учебных корпусов.

На период начала ректорства Кокорина КГИ состоит из трех факультетов, 22 кафедр, 107 преподавателей и 1662 студентов. К 60-м годам - уже семь факультетов, 37 кафедр, 347 преподавателей и более пяти тысяч студентов (5086). Кокорин Петр Иванович организатор центра по подготовке инженерных кадров для горной и химической промышленности, поставил задачу по обеспечению промышленностей квалифицированными инженерами.

Тринадцать лет Петр Иванович возглавлял институт и боролся за высокий инженерный уровень своих подопечных, стремился привить им чувство любви к своей профессии. Он был не только администратором, но и читал лекции, заведовал кафедрой рудничной вентиляции и охраны труда. Как руководитель кафедры рудничной вентиляции и техники безопасности работал над совершенствованием учебного процесса, ростом научных кадров, по развитию научных исследований в области безопасности труда. Научно-педагогической деятельностью занимался с 1954 по 1985 год.  Руководил курсовым и дипломным проектированием, аспирантами.

В 1967 году он был освобожден от исполнения обязанностей ректора в связи с уходом на пенсию, но продолжал работать. В 1974 году был избран профессором кафедры аэрологии, охраны труда и природы и до последних дней жизни преподавал студентам горную науку.

Государство высоко оценило исключительные заслуги Петра Ивановича Кокорина, он был награжден: двумя орденами Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» полный кавалер знака «Шахтерская слава» и др. наградами.