Научный полк Кузбасского политеха: Владимир Григорьевич Кожевин

10 мая 2023

Среди тех, кто сражался за освобождение нашей страны от немецких захватчиков, немало сотрудников и преподавателей нашего университета. Среди них легендарные «угольные генералы», Герои Социалистического Труда, ректоры Кемеровского горного института (КГИ-КузПИ-КузГТУ): Тимофей Федорович Горбачев, Петр Иванович Кокорин, Владимир Григорьевич Кожевин. Они внесли огромный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, возглавляли шахты Кузбасса, развивали угольный край, внедряли прогрессивные технологии.

Владимир Григорьевич Кожевин (1907-1990) в первые дни войны ехал на фронт, но его срочно вернули на шахту. Добыча коксующегося угля была одной из важных задач военного времени, для организации этой работы подбирали самых надежных и способных руководителей.

В суровый 1942 год Осинниковский рудник шахты «Десятая» был отстающим, руководить им назначили Владимира Кожевина, а главным инженером Тимофея Горбачева. На шахтах работали женщины: они спускали лес в выработки, грузили породу и уголь - делали мужскую, тяжелую работу. Забойщики и проходчики ушли на фронт.

Кожевин всю войну, дни и ночи «не вылезал» с шахты, добывал коксующиеся угли для металлургии. Работы не боялся, от ответственности и сложностей не уходил. Дважды в неделю сам спускался в забой и не уходил пока не выполнит норму. Он был во всем примером для подчиненных. У Кожевина была твердая жизненная позиция, основу которой составляли: новаторский поиск, оперативность и решительность, обязательность и твердая воля в достижении поставленной цели.

Кожевин был против врубовых машин на мощных крутопадающих пластах Кузбасса. Доказывал, что уголь мощных пластов мягкий, легко отваливается, разрушает крепление, делает работу врубовых машин малоэффективной, опасной и низко производительной. Однажды после аварии - лава «села», накрыв породой машину, травмировала помощника машиниста - он вывел все врубовые машины из шахт и предложил взамен закладку выработанного пространства. Впервые, на Кемеровском руднике предложили применить закладки еще в 1940 году на шахте «Северная» и даже начали эксплуатацию пласта, который долгое время был законсервирован. Кожевин предложил вернуться к этому методу, так уменьшилась опасность самовозгорания угля, сократились его потери, так как легче стало управлять кровлей. Из отстающей шахта стала передовой, и до конца войны «Десятая» никому не уступала переходящего Красного Знамени Городского Комитета Обороны.

В то время наука только начинала подбираться к секретам борьбы с метаном и угольной пылью, не знали механизмов внезапных выбросов, которые вели к катастрофам.  Владимир Григорьевич Кожевин всегда требовал четкого соблюдения дисциплины, паспортов, инструкций. Кожевин один из первых поставил проблему разработки замковых частей складок угольных пластов, дал их классификацию и доказал важность решения этой проблемы в условиях Кузбасса.

С сентября 1945 года его назначают управляющим трестом «Киселевскуголь». В послевоенное время Кожевина заботило форсирование строительства, выбор новых технологических схем работы шахт и разрезов. Под его руководством и при активном его участии проходит техническое перевооружение угольной отрасли, ведется строительство новых шахт, разрезов, внедряются механизация и автоматизация. Решаются проблемы поиска эффективных методов добычи угля, научно-технического прогресса в угольной отрасли. За десять лет, которые Владимир Григорьевич Кожевин стоял во главе комбината, добыча угля по бассейну увеличилась в 2,5 раза.

За исключительные заслуги перед государством, за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Кожевину Владимиру Григорьевичу, было присвоено звание Герой Социалистического Труда указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 г. Он награжден: Два ордена В.И. Ленина, Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знак «Шахтерская Слава» всех трех степеней, медаль имени академика С. И. Вавилова. Это значимые награды Кожевина Владимира Григорьевича.

В 1961 г. он защитил кандидатскую диссертацию. Десять лет он был ректором Кузбасского политехнического института с 1967 по 1977 гг. Он много сделал в развитии материальной базы института, подготовке научно-педагогических кадров, создании нормальных бытовых условий для преподавателей, сотрудников, студентов. Построил новые учебные корпуса, общежития, организовал геодезический полигон, создал базу отдыха. С 1977 по 1985 гг. был заведующим кафедрой строительства подземных сооружений и шахт в КузПИ.

Похожие новости: