КузГТУ провёл вебинар для будущих студентов целевого обучения

14 июня 2023

Для всех, кто заранее думает о своём будущем, Кузбасский государственный технический университет организовал вебинар «Что такое целевое?». Школьники узнали, что представляет собой целевое обучение и какие преимущества оно даёт.

Главными спикерами стали Анастасия Штоцкая – начальник отдела организации приема студентов, Марина Перекрестова – заместитель генерального директора по управлению персоналом АО ХК «СДС-Уголь», Кристина Сагайдак – руководитель центра практической подготовки, содействия трудоустройству выпускников и сопровождения карьеры.

Как рассказали эксперты, один из главных плюсов нашего университета – это гарантированное трудоустройство выпускников.

На одного выпускника КузГТУ приходится около пяти предложений о работе. Мы входим в ТОП-50 лучших вузов России по трудоустройству, – отметила Анастасия Штоцкая.

Целевое обучение позволяет освоить образовательную программу для последующей работы в организациях. Крупнейшие промышленные предприятия Кузбасса и России – «Белаз-24», «ЕВРАЗ», «Азот», «ЕвроХим» «СУЭК», «Стройсервис», «СГК» и многие другие – заключают договор, благодаря которому студенты поступают в вуз на бюджетной основе. Целевикам предлагают оплачиваемую производственную практику, стипендиальную поддержку и социальные бонусы. По окончании университета студент получает готовое место работы.

Несмотря на то, что на целевую квоту выделяется ограниченное количество мест, некоторые предприятия заключают целевые договора со студентами даже во время обучения, то есть вне рамок квоты. К примеру, такую возможность даёт ХК «СДС-Уголь».

Для отбора в «СДС-Уголь» 11-классникам необходимо подать заявление на целевое обучение и пройти собеседование. Компания выделила актуальные направления подготовки в КузГТУ: горное дело, электроэнергетика и электротехника, химическая технология, наземные транспортно-технологические средства, информационная безопасность автоматизированных систем, информационные системы и технологии.

С 1 сентября для каждого студента назначается куратор и составляется индивидуальный план развития по профессии. Во время учёбы всем, кто успешно сдал сессию, назначается стипендия – 10 000 рублей. А если в зачётке только «отлично», студент дополнительно получит единоразовую выплату в таком же размере.

Спикеры рассказали, что большую часть работников «СДС-Уголь» составляет молодой персонал – около 5 000 человек. Многие из них состоят в молодёжном совете – объединении, участвующем в общественной, социальной, профориентационной, научно-исследовательской и культурной жизни предприятия.

Без внимания не остались темы карьерного роста и зарплат. 70 000 рублей – средняя заработная плата выпускников после окончания КузГТУ. Но компании-партнёры предоставляют все условия, чтобы получить престижную должность. К примеру, выпускник Игорь Ковалёв начинал работать инженером открытых горных работ. Сегодня он начальник производства, зарплата которого составляет более 250 000 рублей.

Узнать подробнее про целевое обучение можно в центре практической подготовки, содействия трудоустройству выпускников и сопровождения карьеры КузГТУ: тел. +7(3842)39-63-82 или Email sagajdakka@kuzstu.ru. Кроме того, информация размещена на сайте вуза: https://kuzstu.ru/abiturientu/priemnaya-kampaniya-2023/tselevoi-priem/

Похожие новости: