Проекты студентов КузГТУ вошли в число лучших на ежегодном конкурсе Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап». Михаил Лузин, Анастасия Романова, Данила Носов, Павел Хакимов и Константин Шуликов получат грантовую поддержку, на реализацию каждого проекта Фонд выделит по 1 миллиону рублей.
Магистрантка института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ Анастасия Романова свой проект посвятила решению экологической проблемы, связанной с загрязнением водных ресурсов нефтяными продуктами. В лабораторных условиях девушка разработала магнитный сорбент для ликвидации аварийных разливов. Этот продукт в работе смогут использовать нефтегазовые комплексы, производители сорбентов, а также предприятия, которые занимаются экологическим сопровождением.
– Своевременное использование этого сорбента позволит быстро ликвидировать нефтяной разлив не только на поверхности воды, но и подо льдом. Его можно применять как в любом регионе, где потенциально может возникнуть разлив нефти или нефтепродуктов, так и в таких «экстремальных» местах, как Арктическая зона и районы Крайнего Севера. Кроме того, сорбент обладает особой структурой «ядро-оболочка», благодаря которой его можно использовать повторно, – рассказывает Анастасия.
Студент института энергетики Михаил Лузин придумал устройство, которое поможет установить точное время наложения жгута человеку с сильным артериальным кровотечением. Это устройство – медицинский механический жгут со встроенным таймером. Оно способно автоматически определить время наложения жгута с помощью специальных датчиков, которые считывают параметры окружающей среды и преобразуют полученные данные во время на таймере.
– Сейчас я занимаюсь проработкой плана дальнейшей разработки проекта до состояния MVP (минимальной жизнеспособной версии проекта), а также разбираюсь с документами и отчётностью. После всех доработок и устранения недочётов при участии медицинских работников скорой медицинской службы я смогу апробировать устройство, – рассказывает Михаил.
Студенты КузГТУ не только заботятся о здоровье людей и здоровой экологии, но и решают серьёзные производственные вопросы. Так, студент института энергетики Константин Шуликов разработал проект программно-аппаратного комплекса для петрографического анализа брикетов угля. На каждом угольном предприятии знают о таком важном производственном этапе как приёмка угля по качеству. Для качественной работы над этим процессом нужны специально обученные люди, программное обеспечение для анализа состава углей и дорогостоящее зарубежное оборудование. Чтобы решить эту проблему, Константин предложил автоматизировать процесс анализа угольных брикетов с помощью использования моторизированного стола и специального приложения.
– Специалист-петрограф должен будет подготовить пробу и разместить еë на моторизированном предметном столе. Далее он запускает наше приложение и вводит параметры партии, из которой получен образец. Запускается анализ, опять же с помощью приложения. В итоге весь процесс происходит без участия специалиста. После того как процесс завершён и искусственный интеллект обработал изображения, приложение генерирует отчёт, доступный к загрузке, – рассказывает Константин.
Студент института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта Данила Носов придумал, как использовать нейромодель GPT для составления и улучшения учебных материалов. Вместе с командой он разработал образовательную платформу COURSEBIT, предназначенную как для авторов (преподавателей), так и студентов. Она может генерировать проверочные учебные тесты на основе лекционных материалов, составлять краткое содержание текстов лекций, а также давать рекомендации по улучшению качества публикаций.
– Функционал платформы позволяет составлять курсы, писать публичные материалы в открытый банк статей. Также присутствует возможность покупки и прохождения курсов. Студенты получат в пользование личного ассистента, который может делать краткие изложения материалов, подсказывать непонятные термины и многое другое. Для авторов будет персональный ассистент, который поможет проанализировать материал, найти слабые стороны, подскажет, где и что можно улучшить, – отметил Данила.
Ещё один IT-проект представил студент института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта Павел Хакимов. Он отправил на конкурс командную работу «RAZUM System – система упрощения деталей механизмов для производства».
– Приложение RAZUM System – это экспертная система, которая помогает инженеру-конструктору. Она анализирует комплекс чертежей и, учитывая все аспекты, предлагает варианты его модификации для удешевления производства данной детали. Идея проекта появилась у нашей команды на акселераторе после переработки одного из предложенных кейсов. Так как мы решили разрабатывать что-то для производства, а я учусь на специалиста по автоматизации технологических процессов и производств, было решено соединить эту тематику и IT, – поделился Павел.
Отбор заявок студентов включал несколько этапов экспертизы. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы и конкурентоспособность проектов. Всего на этот этап конкурса было подано 6 тысяч заявок, победителями уже стали 1 200 студентов из 68 регионов и 236 вузов технической и гуманитарной направленности.
Поздравляем ребят и их наставников с заслуженной победой!