#ПИТЬНЕЛЬЗЯРУЛИТЬ

11 сентября 2023

11 сентября в России ежегодно отмечают День трезвости. В этот день по всей стране проходят мероприятия, призванные обратить внимание людей на проблему алкогольной зависимости. Так, для студентов института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ в рамках Всероссийского социального проекта «Автотрезвость» прошла профилактическая встреча. Мероприятие организовала кафедра эксплуатации автомобилей КузГТУ совместно с представителями Кузбасского клинического наркологического диспансера и сотрудниками Госавтоинспекции Кузбасса.

Врач психиатр-нарколог Юлия Дубская рассказала ребятам о том, что происходит с организмом человека во время приёма алкоголя, а также развеяла мифы, связанные с попытками скрыть его наличие в крови. Доктор объяснила студентам, почему реакции и способность к концентрации остаются нарушенными после употребления спиртных напитков, а также отметила, что около 11% аварий со смертельным исходом происходят после праздников в результате нетрезвого вождения.

– Я считаю, что подобные мероприятия очень важны для любой категории граждан, в том числе и для студенческой аудитории. Почему? Потому что многие из ребят когда-нибудь станут водителями, следовательно, информацию о трезвом вождении до ребят нужно донести в правильной форме уже сейчас. В последнее время прослеживается тенденция снижения потребления алкоголя у населения, тем не менее, случаи управления автомобилем в нетрезвом состоянии всё ещё есть. Важность профилактической работы как раз и заключается в том, чтобы вовремя предупредить эти случаи, – Юлия Дубская, врач психиатр-нарколог и заведующая кабинетом профилактики наркологических расстройств диспансерно-поликлинического отделения Кузбасского клинического наркологического диспансера им. Н. П. Кокориной.

Оценить пагубность влияния алкоголя на организм ребята смогли с помощью очков «Фатальное зрение». Из-за особой оптической системы очки могут имитировать состояние алкогольного опьянения. Расплывчатость картинки, эффект туннельного зрения, головокружение, искажение размеров объектов и неправильное восприятие расстояния до них – эти и другие симптомы смогли «примерить» студенты Кузбасского политеха. Все участники эксперимента пришли к общему мнению, что в таком состоянии человек не может безопасно управлять автомобилем.

В завершение встречи старший инспектор отдела пропаганды и безопасности дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Виталий Будков представил вниманию студентов региональную статистику смертности в автокатастрофах за 2023 год.

Похожие новости: