Сегодня приоритетными задачами для нашей страны являются импортозамещение и создание технологического суверенитета. Лидерство России в данных областях обеспечивают в том числе студенческие научные общества, роль которых обсудили 19 сентября на круглом столе в КузГТУ.
Спикерами мероприятия стали координаторы молодёжных проектов, а также члены студенческих научных обществ из КузГТУ, КемГМУ и КемГИК. Им предстояло выявить актуальные направления современной науки и определить собственную роль в реализации высокотехнологичных планов.
Именно наука позволяет добывать нам те знания, которые необходимы для совершенствования профессиональных навыков. Подобные обсуждения, как сегодня, важны для формирования новых команд. Какое-то время я сам возглавлял региональное отделение, которое называлось «Союз молодых учёных». Мы также собирались, обменивались информацией и поддерживали друг друга. Кузбасский политех готов к новым научным знаниям, ведь мы сами формируем повестку, которая важна для развития всех отраслей промышленности, – обратился к участникам круглого стола ректор КузГТУ Алексей Яковлев.
Во время обсуждения представители научных центров предлагали свою поддержку для молодых учёных. Так, координатор программ «УМНИК» и «Студенческий стартап» Екатерина Аксёнова отметила, что более 8,5 тысяч исследований получили грантовую поддержку в таких направлениях, как цифровые технологии, новые материалы и химические технологии, ресурсосберегающая энергетика, биотехнологии и многое другое.
В нашем регионе существуют и другие программы для стартапов, где начинающие учёные смогут получить необходимые знания для продвижения научно-технических продуктов. Так, ведущий специалист «Кузбасского технопарка» Семён Шелимов рассказал про «Акселератор Генезис» – бизнес-интенсив для технологических компаний, состоящий из лекций и практик.
В своём выступлении Станислав Ремизов, заместитель директора по научным проектам АНО «НОЦ «Кузбасс», выявил влияние программы «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс» на инновационную активность региона. Из последних совместных достижений научно-образовательного центра «Кузбасс» и Кузбасского политеха эксперт отметил открытие новых лабораторий, в которых студенты смогут участвовать в развитии региона.
Представители студенческих научных сообществ делились своими достижениями и обсуждали приоритетные научные направления. Так, Кузбасская ГСХА презентовала модернизацию робота с гусеничными движителями и экономические аспекты возвращения в оборот брошенных сельскохозяйственных угодий.
От Кузбасского политеха выступали сообщества «УникУм», «Гуманитарий», «Экономика природопользования», «Правовая культура», «Экономист», «Границ нет», «Химик», «Area 3.14» и «ДелФин». Их представители рассказали про сотрудничество с предприятиями, выигранные гранты и значимые проекты. К примеру, совсем недавно Анастасия Романова из «Химика» получила миллион рублей на решение экологической проблемы, создав магнитный сорбент для ликвидации аварийных разливов.
В завершении мероприятия спикеры подвели итоги о роли студенческих научных обществ в современном мире. Участники круглого стола выделили несколько аспектов в своей деятельности, которые необходимо прорабатывать и в будущем.
Отмечу три темы, которые сегодня поднимались чаще всего. Первое – это технологическое лидерство, наша всеобщая задача. Второе – междисциплинарность. Её отражает сама идея студенческих научных обществ, в которых объединяются люди разных взглядов. Нам необходимо выстраивать направления их взаимодействия. Третье – возможности для этих обществ, то есть создание грантовых программ, открытие лабораторий, поддержка технологического предпринимательства. Ведь приоритетная задача – дать им возможность для развития личных и профессиональных навыков, – заключил модератор круглого стола Роман Беляевский.