4 октября в Великом Новгороде состоялась первая стратегическая сессия «Карбоновые полигоны и климатические проекты: научно-технические вопросы и сотрудничество с индустрией». Участники дискуссии объединились на площадке инновационного центра «Валдай» Новгородского государственного университета. Мероприятие проходит под эгидой Минобрнауки РФ с участием действующих и перспективных карбоновых полигонов. КузГТУ представляли Кирилл Костиков, проректор по научной работе и международному сотрудничеству, а также Юрий Манаков, руководитель Межрегионального центра компетенций постмайнинга и экологии в угольной промышленности.
Работу стратегической сессии открыли два круглых стола: «Ключевые проекты и лучшие практики» и «Технологии декарбонизации – запрос бизнеса». Юрий Манаков представил доклад по информационно-вычислительным системам для мониторинга парниковых газов карбонового полигона «Кузбасс» и рассказал об опыте восстановления разрушенных экосистем.
В Кузбассе разработаны уникальные природоподобные технологии. Мы перешли от создания монокультур к полноценному восстановлению лесных, луговых и степных экосистем. За пять лет нам удалось практически полностью восстановить растительный покров ковыльной степи в Кузнецкой котловине на площади трёх гектаров. Кроме того, был проведён эксперимент по переносу живого почвенно-растительного слоя, и здесь восстановление структурных и функциональных показателей происходит за один-два года, – отметил Юрий Манаков.
Исследователи карбоновых полигонов и представители бизнеса, заинтересованные в снижении негативного воздействия на окружающую среду, посетили также проектно-аналитическую сессию «Стратегия развития карбоновых полигонов: горизонт 2030». Они поделились опытом реализации карбоновых полигонов в регионах, обсудили цифровые платформы для климатических проектов и их перспективы.
Напомним, что в прошлом году КузГТУ вошёл в научно-образовательный консорциум CED по снижению антропогенного воздействия на экологию. В число его задач входят создание климатических проектов и подготовка инженерно-технических специалистов для карбоновых полигонов – территорий с уникальной экосистемой, созданных для мониторинга и контроля климатически активных газов.
Кроме того, Кузбасский политех является главным научным оператором проекта по созданию карбонового полигона «Кузбасс». Проектные организации и крупнейшие промышленные компании продолжают изучать выбросы парниковых газов и способы их сокращения, а также разрабатывать технологии для обеспечения экологической безопасности региона и страны.
Организаторами стратегической сессии «Карбоновые полигоны и климатические проекты: научно-технические вопросы и сотрудничество с индустрией» является консорциум CED в лице Новгородского государственного и Сибирского федерального университетов при поддержке минобрнауки РФ. Партнёр сессии – ПАО «Сибур».
Проект по созданию карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса запустило Минобрнауки России в феврале 2021 года. В консорциум «Карбоновый полигон «Кузбасс» вошли участники НОЦ «Кузбасс», промышленные предприятия и эко-комплексы: АО ХК «Сибирский Деловой Союз», АО ХК «СДС-Уголь», АО «Черниговец», КАО «Азот» и другие. Они проводят комплексный мониторинг процессов депонирования и эмиссии углерода на основе автоматизированного сбора мультимодальных данных.
В научно-образовательный консорциум CED (Carbon Education and Development) вошли восемь российских университетов, включая Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева. Участники консорциума развивают инициативы по обучению, исследованиям и прикладным разработкам в области климатических проектов и снижения антропогенного воздействия на экологию. В ряде перспективных проектов также находится развитие карбоновых полигонов.