BIM-технологии – это цифровое будущее строительной отрасти. Крупные компании, такие как «СДС-Строй», активно внедряют их в рабочие процессы. Кузбасский политех не отстаёт от трендов. Основы BIM-технологий изучают студенты практически каждой специальности строительного института. К примеру, на направлении «Информационного моделирования зданий и сооружений» не просто получают базовые знания о сфере архитектурной инженерии, но и знакомятся с последними технологиями строительного проектирования. В свою очередь, студенты «Промышленного и гражданского строительства» должны понимать принципы BIM-технологий для работы с техникой, которая в будущем будет иметь в основе подобные модели и работать автоматически.
BIM-технологии представляют собой процесс создания цифрового клона будущего здания, инженерных и улично-дорожных сетей, мостов и тоннелей, портов и железных дорог. 3D-модель создаётся благодаря внесению в программу полной информации о её будущем строении.
В формате открытого диалога студенты обсудили положительные и отрицательные стороны BIM- моделирования на открытой лекции, которую провёл Михаил Соколов, доцент кафедры строительных конструкций, водоснабжения и водоотведения.
Мы стремимся к строительной глобализации – непрерывному процессу проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатаций зданий и сооружений. BIM-модель становится общим звеном в реализации такого проекта и упрощает работу нашим строителям, – объяснил Михаил Соколов.
Из основных «плюсов» BIM-технологий слушатели выделили сокращение временных рамок работы и рост новых проектов, а также устранение несогласованности действий специалистов и знание нормативной документации. Программа способна «нарисовать» все элементы, виды и объекты, необходимые при разработке модели. Кроме того, специалисту станет проще считать объёмы работ – с BIM-технологиями этот процесс становится автоматическим.
С другой стороны, основной «минус» технологии – большой объём информации. Перед тем, как расположить один из объектов модели, нужно расписать все его свойства, необходимо минимизировать погрешность во внесённых данных.