2 декабря стали известны результаты регионального этапа VI Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Кузбассе. На площадке Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» было представлено 106 исследовательских, инженерных и IT-проектов. Свои разработки защищали юные инженеры и исследователи из 13 регионов России.
Несмотря на то, что не все представленные работы стали победителями и призёрами, можно отметить очень высокий уровень всех проектов, представленных на суд экспертов. И это, безусловно, говорит о том, что у российской науки есть будущее, что именно юное поколение исследователей и изобретателей способно и сможет приумножить технологический суверенитет России, – обратился к конкурсантам Александр Баканов, председатель жюри отборочного этапа ДНК-2024 в Кемеровской области, первый заместитель министра образования Кузбасса.
Лучшие проекты были определены по итогам публичных защит, во время которых конкурсанты делали презентации своих разработок и отвечали на вопросы экспертов.
В номинации «Исследовательские проекты» все призовые места были присуждены кемеровским школьникам. Второе место в младшей возрастной группе (5-6 классы) заняли Ярослав Карпенко и Роман Кошкин с проектом «Изучение сорбционной емкости углеродных материалов, полученных с использованием различных металлов-катализаторов в поле СВЧ-излучения».
В средней возрастной группе (7-8 классы) проектом-победителем стала «Разработка уникальной технологии синтеза смеси сложных эфиров из отходов производства капролактама и спирта», выполненная Иваном Буниным. Второе место присуждено проекту восьмиклассниц Ирины Голиковой и Марии Киселевой «Синтез металлорганических каркасных соединений на основе вторичного полиэтилентерефталата».
В старшей возрастной группе (9-11 классы, 1-2 курс СПО) дипломами третьей степени награждены Егор Семенов, Иван Каширских и Виктор Смирнов за работу «Внедрение технологии переработки ПЭТ-пластика в филамент для 3D-печати». Специальный приз от председателя регионального жюри получила юная исследовательница из Новосибирска Ксения Роппель с проектом «Разработка и создание обучающего сборника «Удивительный мир системы координат»».
В номинации «IT-проект» в младшей и средней возрастных группах также отличились юные программисты Кузбасса. Первое место занял Александр Водопьянов с работой «Прохождение труднодоступных участков шахт для обеспечения спасения людей». Второе место было присуждено Константину Филиппову с разработкой «VR-тренажер по монтажу концевой муфты для экранированного трехжильного кабеля с пластмассовой изоляцией на напряжение 10, 20, 35 кВ (без брони)». Бронзовыми призерами стали Семен Трепп и Владислав Чайка, представившие проект «УникУм 2.0».
В средней возрастной группе победителем признан Владимир Чижиков с IT-разработкой «Оценка уровня содержания автодорог». Второе место заняли Дмитрий Симаков и Иван Кононец с проектом «Программное обеспечение для создания 2D- и 3D-моделей помещений». Третьими стали Владислав Добрынин и Владимир Заборский, представившие программно-аппаратный комплекс «Block Wi».
В старшей возрастной группе победителями стали воспитанники кемеровского «УникУма» Алексей Жеребцов и Никита Рожков, которые продемонстрировали цифровую разработку «2Gen: Web-сервис для создания собственной электростанции на базе ВИЭ», выполненную под руководством абсолютного победителя ДНК-2023 Артёма Антончикова. Второе место занял учащийся Малой академии наук Севастополя Алексей Близниченко с работой «Платформа для создания нейронных сетей «ANNA»». На третьем месте расположились два проекта: «Современная внеурочная деятельность» Артёма Шутова и Григория Какушина из Новокузнецка и «Система оценки степени подготовленности изделия к автоматическому производству» Владислава Борисенко из столицы Кузбасса.
Специальными призами награждены Александр Болдов и Ульяна Шалева (г. Кемерово) за проект «Разработка компьютерной игры в жанре платформер», а также Кирилл Рудяков и Вячеслав Визило (г. Ленинск-Кузнецкий), представившие проект «Система составления индивидуального сбалансированного рациона «AmetCare».
В номинации «Инженерные проекты среди учащихся 9-11 классов победу одержал Кирилл Баринов (г. Астрахань) с разработкой «Носимое беспроводное устройство и технология компьютерного зрения для коррекции и лечения нервных тиков методом БОС-терапии». На второй ступени пьедестала расположились два проекта: разработка «Образовательный набор «Крыло вертикального взлета и посадки»» Александра Яковлева и Кирилла Урсу (г. Петропавловск-Камчатский) и проект «Система отслеживания и контроля состояния сотрудников на промышленном предприятии» Кирилла Рудякова (г. Кемерово). Третье место также разделили две команды: бронзовыми призерами стали Кирилл Орешников и Илья Ковалев (г. Красноярск), успешно защитившие проект «Аппарат точечной контактной сварки», и Евгений Егоров (г. Кемерово) с работой «Автономный многоканальный регистратор для датчиков сопротивления и температуры грунта».
В младшей возрастной категории третье место было присуждено школьникам из Ленинска-Кузнецкого Игнату Маркову и Егору Третьякову за проект «Web Kids». Не было равных в средней возрастной категории юным «уникумам». Первое место эксперты отдали проекту Дарьи Бухтияровой и Дарьи Рынзы «Программно-аппаратный комплекс для диагностики знаний учащихся по технике безопасности «СканТест»». Второе место поделили Герман Гаденов с разработкой «MiCoal - аппаратный комплекс для петрографии углей» и команда Егора Вострикова и Артема Сорочинского, представившая «Разработку робота-уборщика прилегающих территорий». Александр Петров, Марк Волошин и Максим Каширских награждены дипломами третьей степени за проект «Беспроводной датчик для мониторинга рабочих параметров электродвигателя», а Арсений Чертан и Игорь Бобылев – за инженерную разработку «Модернизация пожарно-спасательного шлема «Кибершлем спасателя».
Специальными призами награждены Андрей Осипенко и Илья Пацай за разработку «Маяк для определения дрейфа ледников в водяных акваториях», Григорий Плаксин за проект «Ионно-плазменный двигатель» и Святослав Шарыгин, представивший «Авто-Сканер».
Наряду с объявлением победителей и призеров отборочного этапа ДНК-2024, эксперты назвали проекты, рекомендованные к участию во всероссийском этапе VI Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Финал ДНК-2024 состоится в феврале 2024 года.