Создание карбонового полигона «Кузбасс» одобрено

10 января 2024

Министерство науки и высшего образования РФ одобрило предложение КузГТУ и АНО «НОЦ «Кузбасс» о создании в Кемеровской области карбонового полигона «Кузбасс».

В конце 2023 года прошло заседание Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. На нем была одобрена заявка на создание карбонового полигона в Кемеровской области, подготовленная специалистами Кузбасского государственного технического университета совместно с научно-технологическими партнерами.

Данная инициатива поддержана  Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и имеет большую значимость для нашего региона в свете мировой климатической повестки.   

Во всем мире растет интерес к климатическим проектам. Мы должны знать потенциал к секвестрации углерода природных объектов и поэтому изучаем баланс парниковых газов на  карбоновых полигонах, которые созданы уже в 15 регионах страны, – сказал модератор встречи, специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов.

По его мнению, полигон должен быть многопрофильным и представлять интерес не только с точки зрения фундаментальной науки, но и генерировать технологии, имеющие экономические перспективы и способствующие снижению климатических налогов. Одним из важных результатов работы могут быть электронные ассистенты, которые на основе больших данных и средств искусственного интеллекта будут помогать реорганизовывать промышленные отрасли и формировать оптимальные технологические схемы создания климатических проектов.

Напомним, что Кузбасский политех вошёл в научно-образовательный консорциум CED по снижению антропогенного воздействия на экологию. В число его задач входят разработка климатических проектов и подготовка инженерно-технических специалистов для карбоновых полигонов –  территорий с уникальной экосистемой, созданной для мониторинга и контроля климатически активных газов.

На карбоновом полигоне «Кузбасс» будет организована современная научно-образовательная инфраструктура для разработки и испытаний технологий мониторинга баланса климатически активных газов в лесных экосистемах на основе автоматизированного сбора, хранения, анализа и математической обработки мультимодальных данных с использованием цифровых платформ, будут отработаны механизмы депонирования углекислого газа, организована подготовка кадров для промышленности Кузбасса.

Безусловно, для нашего вуза очень значимо, что мы включились в такой серьезный и совершенно новый для региона федеральный проект. Причем, проект не просто экологический, а связанный с весьма актуальными климатическими вопросами, в т.ч. контроля углеродного баланса, - отмечает ректор КузГТУ Алексей Яковлев. - Опять же, важно, что в нем примут участие и наши студенты: для них будут разработаны специальные образовательные программы, организовано проведение научно-производственных практик. Таким образом, наш вуз подготовит современных квалифицированных специалистов, способных заниматься серьезными эколого-климатическими проблемами Кузбасса.

В качестве объектов исследования климатически активных газов в Кузбассе выбраны коренные пихтовые леса и сосновые лесопосадки на отвалах горных пород разного возраста,  рассказал руководитель проекта, д.б.н. Юрий Манаков:

Низкогорная черневая тайга в Кемеровской области явление уникальное, обусловленное расположением главных горных систем Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа, которые создают благоприятный режим увлажнения для развития таежных крупнотравных экосистем.  Другой частью программы исследований являются нарушенные территории с участками лесной рекультивации. В каждом случае нужно определить газовый баланс и способность природных и регенерационных лесов обеспечивать сохранение углерода в биомассе и почве. Эта информация нужна для создания лесоклиматических проектов на поверхности отвалов и на зональных почвах. Главной особенностью нашей заявки, помимо уникальных экосистем, является акцент на работе с данными климатического мониторинга.

Кузбасский политех является оператором проекта, организационную поддержку обеспечивает НОЦ «Кузбасс». В консорциум также входят ФИЦ УУХ СО РАН, КемГУ, ФИЦ ИВТ, ИМКЭС СО РАН, ИПА СО РАН, ХК «СДС-Уголь» и др.   

В настоящее время идет подготовка и согласование с Экспертным советом Минобрнауки России программы создания и функционирования карбонового полигона, рассчитанной на 2024-2026 годы. Ее финансирование будет осуществляться из федерального бюджета и средств индустриальных партнеров.

Справка

Проект по созданию карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса запустило Минобрнауки России в феврале 2021 года.

Карбоновые полигоны - специализированные площадки для проведения экспериментов по измерению эмиссии и поглощения парниковых газов. Для этого научный персонал полигона проводит наземные и дистанционные измерения, чтобы оценить изменение потоков климатически активных газов (метан, углекислый газ, закись азота) по пространству и во времени. Одна из главных целей таких исследований - оценка интегральных значений углеродного баланса.

Основанием для развития данного направления в стране стали:

  • Указ Президента Российской Федерации от 8 февраля 2021 № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений»
  • Приказ Минобрнауки России от 5 февраля 2021 г. № 74 «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса»

 В научно-образовательный консорциум CED (Carbon Education and Development) вошли восемь российских университетов, включая Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева. Участники консорциума развивают инициативы по обучению, исследованиям и прикладным разработкам в области климатических проектов и снижения антропогенного воздействия на экологию. В ряде перспективных проектов также находится развитие карбоновых полигонов.

 

Похожие новости: