Сборник выпущен совместно с Кузбасским государственным техническим университетом по итогам Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». В него вошла 21 статья сильнейших участников из 16 университетов, в том числе и студентов кузбасского политеха. Основой научных трудов стали представленные в ходе чемпионата решения инженерных кейсов.
За 13 лет проведения Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» наши участники предложили множество перспективных решений, актуальных для промышленных компаний и экономики страны, - отметил основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев. – Чтобы отраслевое сообщество смогло ознакомиться с яркими идеями, а сами разработки нашли практическое применение на производственных площадках, мы решили создать этот сборник. Уверен, он будет интересен как действующим специалистам и руководителям компаний, так и студентам, которые планируют связать свою карьеру с инженерным делом.
Одним из инициаторов выпуска нового издания стал заместитель проректора по научной работе и международному сотрудничеству, начальник научно-инновационного управления КузГТУ Роман Беляевский. Он также является экспертом и наставником проектов фонда «Надежная смена», аналитиком по кейсам, организатором чемпионата с 2016 года и членом Зала славы чемпионата «CASE-IN» в категории «Организаторы».
В сборник вошли три статьи молодых исследователей из КузГТУ.
Студентка второго курса Елизавета Карташова под руководством старшего преподавателя кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Ивана Паскаря подготовила статью «Передовые сквозные технологии в рамках поддержания технологического лидерства страны».
В данной статье мы изучили проблему ускорения процессов эффективного развития сквозных технологий в Российской Федерации, их внедрения в производственные структуры. Были определены пять основных направлений приоритетного развития и предложены пути по модернизации. Для точного определения эффектов был проведен PEST анализ и выявлены возможные риски с траекториями миграции, - рассказывает Елизавета.
Ведущими направлениями развития сквозных технологий сегодня являются: интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение, облачные вычисления, цифровой двойник, технологии новых материалов и веществ. Они направлены на поддержание и развитие топливно-энергетического комплекса России, способны не только упростить систему взаимодействий, но и отразить вновь проявляемые тренды сразу в нескольких направлениях.
Дмитрий Комаров учится в Прокопьевском филиале КузГТУ. Свою статью - «Производственная безопасность в цифре» - он готовил под руководством старшего преподавателя кафедры информационных технологий, машиностроения и автотранспорта Марии Мамаевой.
В статье описаны информационные технологии, применение которых значительно повысит промышленную безопасность и эффективность производства подземного рудника «Интернациональный» (Республика Саха).
В статье автор дал характеристику и описал преимущества внедряемого проекта, состоящего из комплекса контроля позиционирования персонала системы ТETRA, роботизированной самоходной установки с дополнительным оборудованием. К такому оборудованию относятся: промышленный пылеанализатор, промышленный тепловизор и георадар. Произвел расчет необходимого количества оборудования и оценку стоимости инвестиционных вложений.
Аспиранты КузГТУ Роман Козлов, Ольга Долбня и магистрант Руслан Фаляхов сформировали предложения по оптимизации затрат на систему проветривания подземного рудника «Удачный» (Республика Саха). Исследование курировал к.т.н., доцент, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории цифровой трансформации предприятий минерально-сырьевого комплекса КузГТУ Александр Ермаков.
Для повышения эффективности и снижения затрат на проветривание было предложено внедрить автоматические вентиляционные двери и заменить вентилятор меньшей мощностью для обеспечения рациональной подачи воздушных потоков в выработку. В результате исследования произведен расчет, который показал, что у заменяемого вентилятора эффективность на 12% выше имеющегося - он способствует снижению подачи воздуха в горные выработки за счет меньшей мощности, что приведёт к уменьшению затрат на электроэнергию. При этом нормы аэрологической безопасности и количество подаваемого воздуха соответствует нормативным требованиям, - отмечают авторы.
Сборник статей участников чемпионата «CASE-IN» будет зарегистрирован в Российском индексе научного цитирования. Это значит, что все авторы получат дополнительные привилегии при поступлении в магистратуру и аспирантуру, и возможность получения дополнительных стипендий.