Альфа-Банк и КузГТУ объединяют усилия в интеграции науки и бизнеса

7 февраля 2024

В Кузбасском государственном техническом университете состоялся круглый стол на тему «Интеграция науки и бизнеса: проблемы и перспективы», приуроченный к празднику Дня российской науки. Студенты института экономики и управления встретились с представителями Альфа-Банка и обсудили особенности банковского дела в современном мире.

Сергей Горбунов, региональный управляющий по Кемеровской области АО «Альфа-Банк», рассказал про компетенции, которыми должны обладать будущие специалисты банковской сферы, а также о том, чем полезно сотрудничество банка и вуза для студентов:

Благодаря сотрудничеству с Альфа-Банком студенты КузГТУ имеют возможность участвовать в уникальных образовательных программах и мероприятиях, организуемых банком специально для них – это проект Alfa Campus, проект Альфа-Шанс в котором выделяется 30 грантов для запуска инновационных стартапов, стажировки в Альфа-Банке на территории всей страны. Эти программы помогают студентам развивать свои навыки в области финансов, бизнеса и личного роста, что способствует их успешной карьере и профессиональному развитию. Также ко Дню российской науки с 20 февраля мы запускаем серию лекций от руководителей Альфа-Банка – «Перемены, которых не надо бояться. Успешные кейсы Альфа-Банка», у студентов есть возможность поучаствовать в экскурсии «Закулисье. Альфа-Банк изнутри» и пройти уникальный командный зачёт «Банкинг будущего», а на заключительной встрече проекта презентовать свою итоговую работу и получить брендированные сувениры от банка. Главное помнить, что взаимосвязь между наукой, образованием и бизнесом неразрывна: развивается одно – развивается и другое.

Спикерами круглого стола стали также директор ИЭУ Юлия Якунина и профессор кафедры производственного менеджмента Сергей Березнев. Они обратили внимание на сложности интеграции науки, образования и бизнеса, которые сдерживают эффективное развитие реального сектора экономики, а также предложили возможные пути решения данной проблемы.

Сегодня наблюдается недостаточность инвестиций российского бизнеса в науку (примерно 25–30 % средств даёт бизнес, остальное – государство). Система образования и бизнеса пока не готовы к новым вызовам. Кроме того, технологии меняются с достаточно большой скоростью, и профессиональные знания быстро теряют свою актуальность. Для решения проблем необходимо систематизировать знания и данные об образовании и подготовки кадров, активно развивать сотрудничество бизнеса и образовательных учреждений, а крупным компаниям – поддерживать будущих абитуриентов ещё с начальной школы, – отметила в своём докладе Юлия Сергеевна.

Напомним, что в декабре прошлого года КузГТУ и Альфа-Банк подписали соглашение о сотрудничестве и открыли современный образовательный коворкинг во втором корпусе. Партнёры вуза продолжат обеспечивать студентов местами практики и совершенствовать их финансовые компетенции с помощью открытых лекций, экскурсий, мастер-классов и других мероприятий.

  

Похожие новости: