В КузГТУ проходит финал престижных научных конкурсов

13 февраля 2024

В Кемерове началась работа VI Детского научного конкурса (ДНК) и III Российского научного конкурса (РНК) Фонда Андрея Мельниченко. В столицу региона прибыли юные исследователи из 17 регионов России.

Уже в третий раз площадкой для проведения финального этапа конкурсов становится Кузбасский государственный технический университет.  

Идеи и разработки нашей молодежи очень важны для будущего региона и России. У ребят нестандартный и современный подход к изобретению уникальных технологий для разных отраслей, от медицины до металлообработки. Важно, что мы создали возможности для занятий исследовательской и проектной деятельностью. У школьников и студентов есть база для реализации задумки от идеи до внедрения; для раскрытия потенциала здесь, в регионе. Почти четверть лучших научных проектов, вышедших в финал всероссийских конкурсов, — из Кузбасса, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Российский научный конкурс - это ежегодный конкурс естественнонаучных исследовательских и инженерных проектов среди студентов, который организует Фонд Андрея Мельниченко при поддержке Российской академии наук. Не так давно Фонд возглавила Татьяна Журавлева:  

Став генеральным директором Фонда, я обещала, что первым регионом, в который приеду, будет Кузбасс. И именно здесь, в стенах КузГТУ, сегодня проходит открытие наших всероссийских конкурсов ДНК и РНК! Это говорит о плодотворности нашего сотрудничества с Кемеровской областью.

Конкурс проводится в трех номинациях: инженерные, исследовательские и IT-проекты, и в два этапа: отборочный этап РНК-2024 прошел с 20 ноября по 10 декабря 2023 года в заочном формате. А заключительный стартовал сегодня и продлится по 17 февраля. В финал вышли 19 проектов студентов и молодых ученых из ведущих технических вузов страны, три из них представили бакалавры КузГТУ. 

После торжественной церемонии открытия, которая состоялось сегодня в актовом зале Кузбасского политеха, началась собственно основная работа: защита проектов финалистов (стендовые доклады). В составе научного жюри конкурсов - представители Российской академии наук (РАН), Сколтеха (Сколковского института науки и технологий), образовательного центра «Сириус», а также крупных промышленных компаний (СУЭК, СГК, ЕвроХим, НТК).

В номинации «Исследовательские проекты» (бакалавриат 1-2 курс) – проект «Получение углеродосодержащих сорбентов из энергетических углей марок Д и ДГ» второкурсника КузГТУ Артема Кузнецова.

Под руководством доцентов кафедры теплоэнергетики, кандидатов технических наук Константина Ушакова и Сергея Шевырёва автор на основе сырьевой базы АО ХК «СДС-уголь» разработал технологию получения углеродосодержащего сорбента из энергетических углей марок Д и ДГ. Это позволит заместить используемые в компании сорбенты на более эффективные и расширить продуктовую линейку.

В ходе исследования была проведена серия экспериментов по получению углеродосодержащего сорбента из углей марок Д и ДГ и разработана технологическая схема его получения. 

В ближайшей перспективе: создание опытной партии образцов и проведение опытно-промышленного испытания по очистке сточных вод на очистных сооружениях предприятия, технико-экономический расчет технологии получения сорбента, регистрация РИД и создание на производственных мощностях холдинга АО «СДС» опытно-промышленной установки.

В номинации «Инженерные проекты» представлены две работы студентов Кузбасского политеха: Михаила Лузина (2-й курс) и Ярослава Авдеева (4-й курс).

Михаил работал над проектом «АЛО (автоматический линейный окрашиватель)». Ему помогали преподаватели центра «УникУм» Денис Березин и Михаил Герасимов. Основная идея заключается в создании инновационного линейного окрашивателя биологических материалов для проведения медицинских лабораторных исследований.

«Обучающие наборы UniCube» Ярослава Авдеева (научный руководитель Иван Паскарь, старший преподаватель кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий) предназначены для школьников 5-11-х классов. По ним можно освоить не только базовые основы цифровой электроники, робототехники, проектирования, но и более сложные процессы в данных областях. Обучающие наборы UniCube представляют собой комплект из 50 модулей, при помощи которых можно собрать более 150 электрических схем. Главное преимущество: отсутствие необходимости пайки электронных компонентов - каждый модуль оборудован специальными коннекторами, которые позволяют соединять модули между собой без пайки, что значительно уменьшает уровень травматизма в процессе обучения; особая конструкция модулей - они спроектированы таким образом, чтобы использоваться без корпуса: то есть на одной стороне модуля ученик видит сам электронный компонент, понимает, как он выглядит, сколько выходов имеет и т.д., с другой стороны модуля он видит условно-графическое обозначение данного компонента, а также краткую информацию об этом компоненте. Подобная конструкция модулей позволяет лучше запоминать условно-графические обозначения компонентов и их реальный вид. Сейчас автор дополнительно разрабатывает электронную платформу UniCube, главным звеном которой будет симулятор электрических схем.

В дни проведения национальных научных конкурсов гостей Кузбасса ждут не только волнительные и напряженные моменты защиты проектов, но и знакомство с достопримечательностями областной столицы, а также экскурсионно-культурная программа в стенах Кузбасского политеха.

Справка

Сегодня благотворительный Фонд Андрея Мельниченко, центр «Сириус.Кузбасс» и Научно-образовательный центр (НОЦ) «Кузбасс» подписали соглашения о сотрудничестве. Документы предполагают реализацию образовательного проекта «Инженерная лига Кузбасса», в основе которого заложено ежегодное соревнование образовательных учреждений, основанное на технологии практического обучения.

Ранее правительство Кузбасса совместно с Фондом Андрея Мельниченко открыло на территории региона три Центра детского научного и инженерно-технического творчества. В них одаренные школьники обучаются в современных лабораториях, получают дополнительное образование по физике, химии, математике и робототехнике. Воспитанники центров становятся победителями всероссийских и международных олимпиад и конкурсов и создают инновационные проекты, которые становятся известными в России и в мире.

 

  

 

Похожие новости: