Научно-практическая конференция БПЛА: новые тренды и тенденции

21 марта 2024

В центре отдыха «Политех» в Шерегеше начала работу VI Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы применения беспилотных технологий в промышленном комплексе».  

Организаторами выступили Министерство науки и высшего образования РФ и Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева.

В течение трех дней экспертное сообщество обсудит самые разные вопросы в сфере беспилотных летательных технологий: нормативно-правовое регулирование и особенности сертификации беспилотных авиационных систем в России; опыт внедрения беспилотных технологий в промышленности, и, в частности, на предприятиях топливно-энергетического комплекса; проблемы безопасности и защиты от несанкционированного использования БПЛА; IT-разработки и подготовку кадров для эксплуатации беспилотных систем.

В научном форуме принимают участие ведущие специалисты-практики промышленного сектора и видные научные деятели из Москвы, Казахстана, ЛНР, ДНР, представители контрольно-надзорных органов и профильных министерств Правительства Кузбасса. Экспертный комитет возглавляет ректор КузГТУ, д.т.н. Алексей Яковлев.   

Для Кузбасса, который является лидером по добыче угля в стране, вопросы использования систем БПЛА очень актуальны. У нас много предприятий, ведущих добычу открытым способом: это огромные по площади территории, которые необходимо контролировать, - говорит заместитель министра угольной промышленности Кузбасса Андрей Брижак. - Квадрокоптеры – отличные помощники маркшейдерской службе и службам по промышленной безопасности. Поэтому на угольных предприятиях региона эти технологии широко внедряются, проводится обучение людей. Такая конференция, которую уже не первый год организует КузГТУ – наш опорный вуз в подготовке кадров для промышленности, дает новые знания и новый толчок специалистам, работающим в разных направлениях сферы БПЛА.   

Программа включает пленарное и секционные заседания, а также самую впечатляющую - летно-практическую часть с демонстрацией беспилотных воздушных судов различных модификаций. 

Кроме этого, уже второй год подряд, в рамках конференции проводится двухдневный образовательный интенсив «Обработка данных, полученных с беспилотных воздушных средств на основе искусственной нейронной сети», слушатели которого по окончании получают удостоверения о повышения профессиональной квалификации.

Одним из нововведений конференции, которое мы пилотно запустили в прошлом году, стал образовательный трек. Слушатели не только знакомятся с теорией, но в контакте с преподавателями решают практический кейс: в рамках летной части проводят фото аэросъемку заданных объектов, а затем обрабатывают полученные данные на основе созданной модели искусственной нейронной сети, - рассказывает Роман Беляевский, к.т.н., заместитель проректора по научной работе и международному сотрудничеству - начальник научно-инновационного управления КузГТУ. - Первый опыт показал, что она востребована и интересна слушателям: в этом году количество участников увеличилось примерно в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Более того, поступили заявки на участие не только из Кузбасса, но и из других регионов, включая Москву и Сибирский федеральный округ.

Организаторы говорят, что научный форум с каждым годом привлекает все большее количество участников и экспертов. И что немаловажно, дает «реальный выхлоп»: так, по окончании конференции в прошлом году была подготовлена и направлена в Росавиацию итоговая резолюция. Те предложения, которые сформировали в ней участники, учтены и внесены в виде поправок в федеральное законодательство, регулирующее сферу беспилотных технологий.

 

 

Похожие новости: