Напомним, что решение кейсов проходило по пяти направлениям, одно из них, с которого, собственно, и начинался когда-то Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» в КузГТУ - «Горное дело».
Стратегический партнер «горняков» - компания «АЛРОСА» - мировой лидер алмазодобывающей промышленности.
Кейс направления посвящен теме «Снижение затрат при ведении проходческих работ на подземном руднике «Айхал». Участникам необходимо было проанализировать процессы и показатели проходческих работ на руднике и предложить решения по их оптимизации и снижению затрат с учетом положений концепции бережливого производства.
Рудник «Айхал» расположен в Якутии, которую отличают сложные климатические и геологические условия. Это вносит свою специфику в ведение подземной выработки: отбойка рудной массы осуществляется буровзрывным способом; работу осложняют подземные воды, агрессивные по отношению к металлу и бетону крепей; горная масса состоит из твердых пород.
Участники кейса предлагали различные интересные варианты улучшения сложных производственных процессов. Но лучшим, по мнению экспертов, стало решение команды «Антрацит 1». Ребята – Кирилл Москаленко, Валерия Глинских, Ксения Комарчева, Кристина Апасова и Сергей Мелузов – пятикурсники горного института КузГТУ, учатся в одной группе по направлению «Маркшейдерское дело и геология».
Команда предложила сразу три решения по разным блокам довольно существенных проблем.
Для контроля деформации массива и состояния крепи рекомендовано установить датчик-репер с дистанционной передачей полученных данных на рабочее место диспетчера.
Еще одна проблема – эффективность буровзрывных работ и не оптимальной загрузки автосамосвалов, вывозящих горную массу к рудоспуску.
Мы предложили установить камеры Helios2 Wide с системой «машинное зрение». Они будут сканировать проезжающие автосамосвалы и выявлять негабаритные куски породы, что может означать неэффективно проведенные буровзрывные работы, устанавливать обводненность пород, а, главное, определять недогруз или перегруз автосамосвалов, что приведет к оптимизации производства, - рассказывают ребята.
И третье решение, которым очень заинтересовался член экспертной комиссии от компании АЛРОСА, - установка на шахтные вентиляторы частотного преобразователя. С его помощью происходит автоматическое регулирование мощности вентиляторов, которые зачастую работают вхолостую.
Мы все впервые участвовали в «CASE-IN». Было трудновато: времени на подготовку кейса крайне мало, всего десять дней, а задачи более чем серьезные, требующие глубокой проработки, технико-экономических расчетов. Это был напряженный командный труд. Но мы быстро втянулись, потому что такая научно-практическая деятельность – это очень интересно, и опыт получили колоссальный, - делится впечатлениями капитан команды Кирилл Москаленко.
А вот Елизавета Филь - капитан команды «МИЛА», завоевавшей 1 место в направлении «Нефтехимия», постоянный участник чемпионата.
Я уже в четвертый раз участвую в «CASE-IN» (два раза в Осеннем кубке и второй раз в Основном сезоне). Прошлой осенью наша команда выходила в полуфинал на дистанционную защиту, и я примерно представляла, как должно выглядеть решение. Для меня примером являются ребята из института энергетики, которые на протяжении долгого времени решают кейсы. И то, что я была в составе одной из таких крутых (по моему мнению) команд, мне помогло. Искать решение достаточно тяжело: нужно было придумать что-то действительно полезное и небанальное. Идей родилось много, но мы решили остановиться на той, которую представляли на защите.
Задача, поставленная перед участниками компанией «СИБУР Холдинг»: подготовить решения по повышению эффективности бизнес-процессов нефтехимического предприятия, используя инструменты бережливого производства.
Команда «МИЛА», в составе которой кроме Лизы, студенты КузГТУ Алёна Пивень, Ирина Доценко и Михаил Лузин, взяла в разработку предприятие СИБУРа «Казаньоргсинтез». Это отечественный лидер по синтезу полиэтиленов, единственный в России производитель сэвилена, поликарбонатов и бисфенола.
Ребята предложили ПАО «Казаньоргсинтез» концепцию развития нового производства: разработку и выпуск продукции малотоннажной нефтехимии из продуктов, которые уже производит предприятие, а также разработку новых соединений, которые необходимы на рынке в связи с программой импортозамещения.
Проведением чемпионата я осталась довольна, но хотелось бы, чтобы студентов-участников кейсов становилось с каждым годом все больше и больше. Потому что конкуренция помогает развиваться. А еще мы выражаем огромную благодарность научным руководителям, которые всегда готовы поддерживать наши сумасшедшие идеи и верят в нас - Тихомировой Анастасии Владимировне и Паскарю Ивану Николаевичу, - говорит Елизавета Филь.
Впереди у ребят полуфинальный этап среди вузов Сибирского федерального округа. Он состоится в дистанционном формате в апреле. Сильнейшие команды Сибири выйдут в финал, который пройдет в Москве в конце мая.