Студенты КузГТУ эффективно решают задачи в сферах энергетики и инжиниринга

28 марта 2024

Проектный инжиниринг, электроэнергетика и теплоэнергетика – эти сферы являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Именно в этих направлениях 34 команды представили свои решения во время отборочного этапа Студенческой лиги XII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Электроэнергетика

Кейс по электроэнергетике составил один из крупнейших в мире электросетевых холдингов ПАО «Россети». Участники чемпионата разрабатывали планы по снижению аварийности и повышению надёжности электрических сетей в Москве и области, используя цифровые технологии, предиктивную аналитику, инновационные разработки компании и прочие мероприятия по бережливому производству.

В этом испытании победу одержала команда «ЕДС» (Елизавета Карташова, Ярослав Авдеев, Анастасия Устюжанина, Константин Шуликов). Для снижения аварийности электрических сетей ребята предложили три решения: установить систему «цифровой электромонтёр», систему накопления энергии и альфа платформу.

Цифровой электромонтёр упростит работу людей, позволит оперативно определить место поломки и степень её влияния на энергосистему. Принцип работы системы накопления энергии заключается в том, что она накапливает лишнюю выработанную электроэнергию ночью, а утром отдаёт её обратно в сеть для того, чтобы сгладить график нагрузки. Альфа платформа объединит все решения в единую систему диспетчеризации энергосистемы РФ, – рассказал капитан команды Ярослав Авдеев.

Серебряные призёры – команда «Золотой Кабан» (Данила Пырсиков, Данил Дорошкевич, Михаил Фатин, Глеб Сидорюк). Для затратных по времени этапов производства студенты «ввели» универсальные решения: автоматизированные системы управления техническим обслуживанием оборудования и диагностики силового трансформатора; программно-аппаратный комплекс распознавания и показаний учёта на основе искусственного интеллекта; программу переподготовки персонала для работы с цифровыми ресурсами и другие.

3 место у команды «Викинги» (Роман Черников, Никита Тищенко, Вадим Рыжков, Роман Лукьянов), которая отметила преимущества искусственного интеллекта для предотвращения метеорологических ЧС, а также системы диагностики линий электропередачи с помощью беспилотных воздушных судов. Кроме того, студенты предложили внедрить в производство селективную систему обнаружения повреждённых присоединений и облегчённые опоры для восстановительных работ.

Теплоэнергетика

Задания по направлению составлял ООО «Газпром Энергохолдинг» – крупнейший в России владелец электроэнергетических активов. Команды должны предложить и обосновать способы обеспечения потребителей теплом за счёт переключения тепловых нагрузок с котельных на ТЭЦ. Из исходных данных – параметры системы теплоснабжения, генерирующего оборудования и укрупнённые удельные затраты.

Победителем стала команда «4Energy» (Павел Фадеев, Артём Кузнецов, Гордей Мешков, Анна Тыра). Студенты смоделировали переключение с помощью программного обеспечения Zulu GIS, а из мероприятий бережливого производства предложили переквалифицировать котельные под склад и учебные лаборатории, внедрить интерактивные доски, цифровых помощников для тепловых инспекторов и дроны для обнаружения локальных аварий. Итогом таких решений послужит создание централизованной системы энергоснабжения, сокращение финансовых потерь и развитие инноваций.

Наш план переключения нагрузки с местных котельных на теплоэлектроцентрали и систем ГВС с открытой на закрытую схему рассчитан на 72 млн рублей с окупаемостью около четырёх лет. Он позволит не только увеличить эффективность выработки тепловой энергии, но и улучшить экологическую ситуацию за счёт сокращения выбросов, – уточнил второкурсник института энергетики Артём Кузнецов.

2 место заняли «ТермоЕДС» (Дмитрий Слижук, Евгений Кунов, Иван Нефёдов, Максим Паздерин), тройку лидеров замкнула команда «Это Бизнес» (Вадим Абулханов, Эдуард Демин, Матвей Зуев). В своих работах студенты сравнили экономические показатели станций до и после переподключения.

Проектный инжиниринг

Участники направления разрабатывали концепцию инжинирингового центра для АО «НИПИГАЗ», включая структуру, организационную форму и расчёт рисков. Центр должен основываться на принципах бережливого производства с конечной целью создания объекта производства полиолефинов в Омске.

1 место эксперты присудили команде «НФФЛ» (Степан Афонин, Ульяна Феоктистова, Никита Русаков, Михаил Гончаров), чей инжиниринговый центр состоит из отделов управления, бережливого производства, экологии и устойчивого развития, маркетинга и продаж, обучения персонала, проектирования и технического обеспечения.

Актуальность нашего решения заключается в применении принципов и инструментов бережливого производства. На наш взгляд, особенностью разработанного нами инжинирингового центра является большой спектр услуг, направленных не на одно конкретное предприятие, а на возможное множество различных компаний и производств, – поделился капитан команды Степан Афонин.

Команда «Овальный лес» (Евгений Фишер, Максим Любимов, Олег Зиберт, Игорь Чуев), чья разработка заняла 2 место, посчитала экономические преимущества до и после внедрения концепции бережливого производства в уже существующие центры. В свою очередь, бронзовые призёры «СТРОЙняшки» (Александра Нестерова, Наталья Калачева, Олеся Доможилкина) разработали концепцию центра, который предоставляет услуги по подбору персонала, исследованию рынка и ведению проектов.

Победителям каждого из направлений чемпионата «CASE-IN» предстоит защитить свои решения на полуфинальном этапе, который пройдёт в апреле среди вузов Сибири. Финал студенческой лиги состоится в Москве в конце мая.

Похожие новости: