Директор НОЦ «Кузбасс-Донбасс» Ирина Ганиева рассказала о деятельности центра, и, в частности, о тех новых крупных проектах, которые научно-образовательный центр разрабатывает по итогам Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса», прошедшей в ноябре прошлого года.
По итогам конференции перед нами было поставлено несколько десятков научно-образовательных задач, над которыми сейчас трудятся специалисты центра. Также в настоящее время продолжается работа и над научным сборником конференции, – отметила Ирина Ганиева. – В этом году заканчивается стратегическая программа НОЦ «Кузбасс-Донбасс», рассчитанная на период 2020-2024 годы. И мы начинаем формирование новой – на 2025-2030 годы. Ждем предложений и рекомендаций научного сообщества Кузбасса.
В работе над проектами центра также принимают участие ученые и промышленные предприятия ДНР и ЛНР. С недавнего времени в списке новых партнеров НОЦ появилась Промышленная группа «Родина», консолидирующая угольные предприятия Донбасса.
Впервые гостем Совета ректоров стал один из руководителей муниципальных образований Кузбасса - глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев. Глава рассказал руководителям кузбасских вузов о социально-экономическом прорыве, который удалось совершить в округе за последние 5 лет. И поделился идеями и задумками дальнейшего развития:
В следующем году округ отмечает юбилей, и мы хотели бы в течение года – с сентября 2024 по сентябрь 2025 – провести на своей территории научно-практическую конференцию подобную той, что прошла в Кемерове в ноябре – «Развитие производительных сил Кузбасса», только в масштабах округа. Планируем вовлечь в конференцию всё активное население: от школьников до руководителей предприятий, - сказал Станислав Черданцев. – В подготовке к форуму очень хотелось бы рассчитывать на поддержку Совета ректоров Кузбасса. Мы видим сотрудничество по разным направлениям с каждым вузом региона.
Совет идею главы одобрил и предложил администрации Гурьевска разработать дорожную карту мероприятия, а также техзадание для каждого вуза по направлениям сотрудничества.