С 16 по 19 апреля в Кузбасском государственном техническом университете пройдёт XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Россия молодая». Для участия в одном из самых масштабных событий вуза школьники, студенты, магистранты, аспиранты и молодые специалисты прислали более 900 научных статей из России, Турции, ОАЭ, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и Китая.
Официальный старт конференции даст пленарное заседание в формате круглого стола «Роль молодых учёных в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», которое начнётся 16 апреля в 15:00 (ауд. 1232).
В этот же день пройдут первые секции конференции, значительная часть которых будет транслироваться в режиме онлайн. Участники представят свои исследования по семи направлениям: «Горное дело», «Энергетика и энергосбережение», «Машиностроение, автотранспорт и информационные технологии», «Строительные технологии», «Химические технологии», «Экономика и управление», «Фундаментальные науки». Ознакомиться с полным расписанием и ссылками для подключения можно в прикреплённой программе.
По итогам конференции победители и призёры получат возможность опубликовать свою научную статью в ежегодном сборнике, индексируемом в РИНЦ.
Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных «Россия молодая» проводится ежегодно.
Своё начало конференция берёт с далеких 50-х годов. В марте 1955 г. состоялось организационное собрание членов научных кружков, на котором было принято решение о создании студенческого научного общества (СНО) и утвержден его устав. Первым председателем СНО был избран студент-шахтостроитель Л.М. Ерофеев (впоследствии доктор наук), а научным руководителем СНО назначили доц. А.П. Западинского. Совет работал во взаимодействии с кафедрами. Год спустя, в 1956 году, состоялась первая научно-техническая конференция СНО, на которой студенты сделали 27 докладов. Для сбора материалов к докладам в научных кружках и на конференциях активным студентам нередко предоставлялись оплачиваемые институтом специальные командировки на горные предприятия. С тех пор в институте/университете сложилась традиция ежегодно подводить итоги научной деятельности студентов и преподавателей с приглашением ведущих работников производства, академической и отраслевой науки.
Представительность проводимых конференций и по числу докладов, и по разнообразию их форм и содержания ежегодно нарастала. Так уже на третьей научной конференции в 1959 г. было сделано 62 доклада, из них 29 – студентами, 20 – преподавателями, 13 – работниками производства. Студенты первого курса Горного факультета Ю.С. Тарасевич и Л.А. Шевченко за доклад «Изменения в выходе и составе летучих при термическом разложении углей» получили первую премию – туристические путевки в Крым и на Кавказ. Вторая премия 82 – экскурсионные путевки в Москву и Ленинград – была вручена Яновскому, Юдину и Энсу. Несколько человек получили путевки в дома отдыха, библиотечки, а 14 студентам вручили Почетные грамоты. Со временем конференция из внутривузовской превратилась во всероссийскую.
Цель проведения конференции – формирование компетенций будущих специалистов, бакалавров и магистров, привлечение студентов , аспирантов и молодых ученых к научной деятельности, формирование навыков выполнения научно-исследовательских работ, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, формирование единого научно-образовательного пространства, установление научных связей между будущими учеными.
Ежегодно на конференцию присылают свои работы сотни студентов, магистров и молодых ученых от Калининграда до Владивостока.