Экономические реалии на конференции «Россия молодая»

18 апреля 2024

Экономические исследования играют ключевую роль в понимании современных тенденций развития бизнеса и общества. На научно-практической конференции «Россия молодая» в секции «Экономика и управление» студенты подняли важнейшие темы региональных и мировых значений.

Четверокурсница Дарья Моторко изучила влияние Кузбасского кластера искусств на экономику региона. Он представляет собой объединение географически соседствующих культурных организаций с главными центрами в Кемерове и Новокузнецке и является ключевым элементом стратегии устойчивого социально-экономического развития региона.

По мнению исследователя, кластер должен удовлетворить спрос на культурные блага. За последние три года инвестиции в сферу культуры, спорта и досуга выросли на 110 %. И посещаемость подобных учреждений увеличивается опережающими темпами. Также культурно-кластерный подход способен решить сразу несколько задач: привлечь новые инвестиции в строительство, создать рабочие места, подготовить высококвалифицированных специалистов, содействовать развитию туризма, стимулировать малый и средний бизнес в регионе.

Студент первого курса ИПО Александр Есипов провёл глубокий анализ механизма работы кэшбека – системы вознаграждения, которая даёт возможность клиентам получать часть потраченных средств обратно, в том числе в виде баллов и миль на путешествия. И это первое научное изучение кэшбека.

Александр сравнил системы наиболее популярных российских банков, которые предлагают совершенно разные условия начисления бонусов и категорий с повышенным кэшбеком. Их выгода заключается в получении дополнительного дохода за счёт комиссий от партнёров и увеличения оборота денег по картам. В совокупности с увеличением клиентской базы это позволяет банкам укреплять свои позиции на рынке финансовых услуг. А пользователь, по сути, получает скидку на следующие покупки.

Однако Александр предупреждает и об опасностях, связанных с неправильным использованием системы. По его подсчётам, в первые месяцы после получения карты с кэшбэком клиенты часто начинают тратить на 20–30% больше, поддавшись иллюзии экономии денег.

Также на секциях экономического направления обсуждались вопросы государственного управления, налогообложения, безработицы и инфляции, бухгалтерского учёта, спроса и предложения, эффективности коммерческих организаций и многих других финансовых аспектов.

Похожие новости: