Энергия из природы: доступно и дешево

19 апреля 2024

Молодые ученые института энергетики КузГТУ Никита Вилисов и Анна Тыра, по совместительству работающие техниками научно-исследовательской лаборатории катализа и преобразования углеродсодержащих материалов с получением полезных продуктов, решили исследовать древесные опилки с точки зрения преобразования их в дешевый и доступный источник производства энергии.

В своей работе «Пиролиз древесных опилок», выполненной под руководством к.н., старшего научного сотрудника лаборатории, доцента Константина Ушакова, ребята исследовали отходы сосны и березы. И конкретно переработки их опилок методом пиролиза.

Пиролиз считается одним из наиболее перспективных и простых методов, позволяющих получать газообразные, жидкие и твердые продукты, которые могут быть применены в качестве источников энергии. Одним из основных путей использования пиролизной жидкости является получение из неё тепловой энергии.   

Мы исследовали влияние прессованния древесных опилок на выход пиролизной жидкости с помощью экспериментальной установки, основанной на использовании реактора проточного типа.  Пиролиз проводился при температуре 400ºС с выдержкой 40 минут. В результате определили, что при использовании берёзы выход жидких продуктов при предварительном прессовании снижается, а для сосны наблюдается обратный эффект. Таким образом, для получения пиролизной жидкости целесообразнее использовать сосну.  

А первокурсники-энергетики из группы ЭРб-231 Кирилл Егикьян, Андрей Варлаков, Степан Попович предлагают добывать энергию из простейших растений и считают, что будущее за этими технологиями. В качестве альтернативного источника энергии они взяли мох

Известно, что он растет практически на всей территории Земли, а, значит, является вполне доступным и дешевым сырьем. К примеру, рассадив мох в десять горшков и соединив эту конструкцию проводами, можно накопить электричество достаточное для работы обычного FM-радиоприемника.

Известно, что, когда во мху проходит процесс фотосинтеза, образуются различные органические вещества, которые через его корни попадают в почву. В этот момент активизируются специальные фото-микробные топливные бактерии, состоящие из анода и питающиеся этими соединениями, расщепляя их на более простые продукты, одними из которых являются свободные электроны. Это краткое объяснение процесса генерации электроэнергии, но для её дальнейшего потребления требуется вмешательство человека.

В качестве примера таких инновационных энергосберегающих технологий студенты рассказали о проекте «моховой стол». Совместная разработка ученых и дизайнеров интерьера, в большей степени предназначенная для уютного оформления домашнего пространства. В её концепции настольная лампа, в основании которой установлены горшочки со мхом. Идея состоит в том, что энергия, вырабатываемая в течение дня, будет храниться в батарее, а вечером может быть использована для питания лампы.

Хоть мхи и кажутся на данный момент недостаточно пригодными для получения энергии и преобразования её в электричество, но в будущем, с развитием новых технологий, это может стать одним из самых чистых экологически и выгодных экономически видов получения энергии. Но даже уже сейчас его можно использовать для подачи энергии к небольшим бытовым приборам, не затрачивая при этом другие энергетические ресурсы, - уверены юные исследователи.

Похожие новости: