Психологический инструментарий для будущих инженеров

19 апреля 2024

Студенческая жизнь, насыщенная учёбой, социальными обязанностями и личными стремлениями, нередко становится вызовом для психического благополучия. О том, как важно следить за своим состоянием, напомнили второкурсники Мария Зубкова и Антон Тарасов. В рамках научно-практической конференции «Россия молодая» начинающие исследователи провели опросы и проанализировали полученные результаты.

Мария активно изучает синдром эмоционального выгорания – состояние психологического истощения, которое возникает из-за длительного стресса и приводит к упадку сил, потере мотивации и чувства удовлетворения. Как заметила студентка, синдром постепенно набирает обороты и перерастает в болезнь нашего времени, особенно распространённой среди молодых людей.

Опрос студентов ИЭ и ИИТМА помог рассмотреть феномен с нескольких позиций. Симптомы эмоционального выгорания в виде усталости, раздражительности и апатии испытывали практически 89 % респондентов. 56 % опрошенных знают о синдроме эмоционального выгорания и незначительный процент студентов считают этот диагноз мифом.

Мария напоминает, что жертвой выгорания можно стать в любом возрасте. Причём наиболее подвержены синдрому мужчины и люди-меланхолики. И описывает некоторые техники для психической саморегуляции:

  • изменение направленности внимания, переключение на другую деятельность;
  • отражение своего физического «Я» (самоконтроль эмоций, воспроизведение приятных воспоминаний, умение ставить адекватные цели и пр.).

Антон исследовал феномен психического инфантилизма, или личностной незрелости. Его основными признаками являются зависимость от мнения окружающих, несамостоятельность в принятии решений, чрезмерная импульсивность, отсутствие желания к саморазвитию и взрослению. Причин проявления инфантильности у современной молодёжи достаточно много: гиперопека родителей, неразвитые методы воспитания, пережитые травмы или стрессовые ситуации, генетические факторы. Поэтому для преодоления инфантилизма важно работать над самосознанием, развивать навыки самостоятельности и уверенности в себе.

В опросе Антона приняли участие более 400 студентов возрастом от 16 до 20 лет. Приблизительно 67 % согласились с утверждением, что человек сам несёт ответственность за всё происходящее в его жизни. Такое же количество опрошенных заранее думают о последствиях своих действий.

Не менее интересный вопрос для респондентов был связан с целями в жизни. Тенденция развития современного мира и культуры потребления значительно влияет на желание устроить свою финансовую часть жизни (44 % опрошенных). А вот первоклассным специалистом в первую очередь планируют лишь около 12 %.

В своих исследованиях студенты подчеркнули, что большинство из психологических состояний, в особенности эмоциональное выгорание и инфантилизм, являются вполне корректируемыми. Здесь важно найти правильный подход, приложить собственные усилия и обратиться к специалистам, которые помогут осознать проблемы.

Похожие новости: