Сегодня в читальном зале технических наук состоялась встреча учёных и представителей семейных династий, которые вот уже много лет трудятся в КузГТУ. На мероприятии, приуроченном к Студенческой научной весне и Году семьи, работники вуза рассказали про свои самые значимые достижения.
Встреча проходила в формате неконференции, когда спикеры и слушатели вели открытый диалог и сами определяли ход работы. Главной задачей было доказать, что семья и наука неразрывно связаны друг с другом: если близкие люди трудятся в одном направлении, то они способны совершать яркие научные открытия.
Ольга Ляхман, заведующая сектором читального зала гуманитарных и естественных наук, привела примеры семейных пар, которых объединила наука: Мари Анн Поль и Антуан Лавуазье, Герти и Карл Кори, Мария и Пьер Кюри. В своём выступлении Ольга Николаевна также разобрала вопрос передачи гениальности по наследству на примере династий Боткиных и Капиц.
В нашем вузе также трудятся известнейшие семейные пары учёных и целые научные династии. Среди них – Кудреватых, Черкасовы, Коротковы, Захаровы, Евменовы, Корецкие, Цехины, Буялич, Кобылянские, Курехины, Юрченко и другие. Так, Елена Ушакова, доцент ИХНТ и представитель самой молодой династии КузГТУ, поделилась с гостями впечатлениями от совместной работы со своей семьёй.
То, как важны исследования в нашей жизни и поддержка близких на профессиональном пути, объяснила профессор Татьяна Черкасова. В свою очередь, начинающий учёный Алексей Иванов поделился студенческим взглядом на современную науку и обсудил со слушателями волнующие мировые проблемы: утилизацию лопастей ветрогенераторов, развитие солнечных батарей, складируемые на отвалах отходы и многое другое.
Подобные встречи невозможны без конкретных практических примеров. Поэтому сотрудник лаборатории химии и технологии редких элементов Денис Баранцев продемонстрировал результаты своей работы по координационным соединениям – семь различных химических комплексов, а также рассказал, какие полезные продукты можно выделить из отходов углеобогащения.
Часто студенты идут по стопам своих преподавателей, поэтому после окончания учёбы выбирают университет в качестве площадки для дальнейших научных изысканий. Примером тому может послужить история доцента кафедры горных машин и комплексов Дмитрия Дубинкина, закончившего механико-машиностроительный факультет. Его научным руководителем был заведующий кафедрой металлорежущих станков и инструментов Александр Коротков, чья династия известна во всём университете.
Теперь Дмитрий Михайлович сам передаёт свои знания и умения четырём аспирантам КузГТУ. Одна из них – Шахназ Исмаилова, работающая младшим научным сотрудником в центре «Цифровые технологии». Аспирантка интересуется возможностями реверс-инжиниринга, участвует в создании беспилотных карьерных самосвалов, выполняет работы по 3D-сканированию и моделированию деталей. И огромную роль в её развитии играет научный коллектив центра.
Семья для человека – это те люди, на которых можно всегда опереться. Если задуматься, в научных школах придерживаются тех же правил: первые статьи и выступления, как первые шаги ребёнка, отрабатываются месяцами совместно с руководителями, а чем опытнее становится молодой учёный, тем больше свободы у него появляется. Значит, это тоже семья… Научная семья, – верно подметили на сегодняшней встрече.
В конце мероприятия основатель психологической службы КузГТУ Ирина Кондрина провела опрос среди гостей, чтобы выявить их уровень заинтересованности к исследовательской деятельности. Оказалось, что большинство из студентов потенциально готовы присоединиться к большой научной семье КузГТУ.