В Кемерове прошел Всероссийский экологический форум «Развитие сферы обращения с вторичными ресурсами на основе вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот», в рамках которого обсуждались вопросы создания устойчивой системы обращения с отходами производства и потребления.
В его работе приняли участие представители Минприроды России, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», публично-правовой компании «Российский экологический оператор», промышленных предприятий и предприятий - переработчиков отходов, а также научного и делового сообщества Кузбасса и России.
В рамках форума на пяти площадках города были организованы тематические Стратегические сессии. Одна из них - «Актуальные вопросы восстановления нарушенных земель в Кузбассе» - прошла в Кузбасском политехе.
На сессии ученые, специалисты в вопросах недропользования, представители природоохранной прокуратуры обсудили проблемы управления недрами, защиты подземных вод от загрязнения и истощения и рекультивации нарушенных земель.
Обсуждение таких вопросов крайне необходимо, чтобы понимать, куда нам дальше двигаться. Проблемы внедрения эффективных методов рекультивации земель и сохранения природы более чем актуальны, особенно для угольного Кузбасса. Мы все должны работать над тем, чтобы после антропогенного воздействия человека на природную среду, остались нормальные комфортные условия для проживания. Многие вопросы, которые сегодня поднимаются, требуют более тщательного изучения, поэтому, уверен, что необходимо подключать научное сообщество, привлекать к исследованиям наших студентов, - отметил ректор КузГТУ Алексей Яковлев.
Одним из докладчиков секции стал доктор биологических наук Юрий Манаков, руководитель Межрегионального Центра компетенций постмайнинга и экологии в угольной промышленности КузГТУ. Он рассказал о природоподобных технологиях восстановления нарушенных земель в Кузбассе.
На протяжении десяти лет ученые проводят экспериментальную рекультивацию земель нескольких угольных отвалов посредством этих технологий. Опыт оказался весьма успешным и эффективным. Так, к примеру, на отвале разреза «Виноградовский» Кузбасской топливной компании была применена травяно-семенная смесь ковыльной степи для восстановления степных экосистем механизированным способом. За четыре года на месте нарушенной земли, напоминающей лунный пейзаж, теперь колосится буйная растительность. Сегодня здесь насчитывается порядка 78 видов трав. Весь природный материал, используемый для рекультивации местный: либо взят из природных заказников, либо выращивается в питомниках (деревья, кустарники).
Традиционные технологии, которые десятилетиями применяют угольщики, это создание на отвалах монокультур с низкой продуктивностью и неустойчивостью к внешним факторам. Наша задача на сегодняшний день – реставрировать экосистемы, которые ранее были здесь уничтожены угледобычей, с использованием генетического банка растений естественных сообществ – лесных, луговых, степных. Природоподобные технологии восстановления биоразнообразия на нарушенных землях позволяют за 2-3 года обеспечить высокие показатели структуры и биомассы, которые обусловливают высокий оборот веществ и энергии в экосистемах. Такие технологии уже разработаны в Кузбассе совместно с угольными компаниями. При этом стоимость работ сравнима с традиционными технологиями, а эффективность восстановления в разы выше, - говорит Юрий Манаков.
Все наработки кузбасских биологов изданы в виде методических рекомендаций для применения их компаниями, в чьи обязанности входит восстановление нарушенных земель. На сегодняшний день рекомендации одобрены Правительством Кузбасса. Однако необходимо их четкое закрепление в федеральном законодательстве. И такая работа ведется, в том числе, при участии кузбасских ученых. Предложение о применении природоподобных технологий для восстановления нарушенных земель также вошло в резолюцию, подготовленную по итогам экологического форума.