В Кузбасском политехе завершился первый конкурс грантов Научного центра «Цифровые технологии». Победителей выбирали среди студентов и магистрантов КузГТУ, которые представили свои исследования по направлениям работ центра – конструкторско-технологической подготовке производства, мехатронике и информационным технологиям.
Экспертное жюри, в состав которого вошли сотрудники центра, рассмотрели присланные решения и пригласили авторов наиболее перспективных работ на очную защиту. В этом году о своих проектах рассказали четыре молодых исследователя. Победителей определяли по новизне, оригинальности, проработке и практической значимости технического решения, а также по качеству выступления и ответам на вопросы. С приветственным словом и пожеланиями студентам выступил руководитель НЦЦТ Дмитрий Дубинкин:
В настоящее время очень чувствуется нехватка молодых и перспективных учёных, поэтому цель проводимого конкурса – выявить талантливую молодёжь и привлечь её к работам, проводимым в НЦЦТ. В ходе проведения конкурса наши коллеги оценили все поданные заявки и отметили большое количество интересных задач, решение которых затрагивались в проектах молодых учёных. Научный центр «Цифровые технологии» ждёт каждого, кто желает продолжить работу в близком для себя направлении.
Магистрант Илья Москаленко разрабатывает автономную систему для 3D-печати металлических конструкций с использованием передовых программных алгоритмов. Идея заключается в том, чтобы печатать конструкционные элементы для изделий больших объёмов и не тратить время на подготовку металла и сварку.
Я работаю на предприятии, которое занимается проектированием и производством системы механизации. У нас в основном изготавливают изделия из рам, поршней, пневматических или гидравлических приводов и датчиков. Если внедрить на производство предложенную станцию, то некоторые элементы этих изделий, вроде домкратов для рам, можно «наплавливать» и экономить время, – объяснил студент.
Эксперты присудили Илье третье место и вручили грант в размере 30 тыс. рублей.
Магистрант Владимир Игнатенко планирует создать нейросетевую модель для распознавания объектов дорожной инфраструктуры. Для этого в первую очередь необходимо сформировать обширную базу изображений с автомобилями, людьми, знаками и светофорами, а также обработать полученные данные и подвергнуть их аугментации. Такую модель можно внедрить в приложения автономного вождения, видеонаблюдения и робототехнические системы для лучшего взаимодействия с окружающей средой.
Владимир также занял третье место и получил грант в размере 30 тыс. рублей.
Второе место и грант в размере 40 тыс. рублей присудили второкурснику ИИТМА Юрию Порохину, который представил разработку информационных систем учёта передвижения малогабаритных платформ. Предприятия смогут отслеживать перемещение небольших транспортных средств и после оптимизировать маршруты. Конечным продуктом станет специализированное приложение. Когда водитель начинает работу, он задаёт параметры – на чём едет и в какую точку. Далее просчитывается маршрут по предприятию, отображаются данные о погодных условиях и возникших сложностях. Например, если путь пересекается с дорогами общего пользования, то приложение покажет, где возникла авария.
Стоит отметить, что Юрий заинтересовался работами над проводимыми в НЦЦТ проектами и уже написал заявление о приёме на работу.
В этом же направлении продолжает свою работу магистрант Юрий Негров. Он совершенствует свой программно-аппаратный комплекс для нейросетевого распознавания физических лиц. Автоматизированный процесс может полностью заменить охранный комплекс и обеспечить безопасность малого бизнеса. Для решения используются глубокие свёрточные нейронные сети, обеспечивающие точность и скорость распознавания. Пользователи взаимодействуют с комплексом через интерфейс в виде десктопного приложения или чат-бота.
Человека фиксирует камера, изображение передаётся в модуль для обработки, после чего нейронная сеть производит распознавание. Информация передаётся в модуль по взаимодействию с интерфейсом, выводится на ПК, а оператор видит результат. Сама нейронная сеть выстраивает основные антропометрические точки, исправляет искажения, формирует вектор лица, сверяет его, – рассказал учёный о системе.
Юрий стал победителем конкурса и заслужил грант в размере 60 тыс. рублей. Его решение в долгосрочной перспективе способно сэкономить средства компаний на приобретении и обслуживании дорогого серверного оборудования.
Кузбасский политех поздравляет победителей и ждёт не менее интересные проекты в следующем году! В этом году планируется провести II Конкурс грантов НЦЦТ. Объявление о приёме заявок появится в начале октября. В дальнейшем такие конкурсы планируются проводить один раз в год.