Одни из самых ярких и тёплых воспоминаний в богатой истории Кузбасского политеха связаны с институтом химических и нефтегазовых технологий. В этом году наша главная кузница кадров для химической промышленности региона отмечает 65-летний юбилей.
В 50-е годы прошлого века Кузбасс активно наращивал производство минеральных удобрений, пластмасс и искусственного волокна на основе коксового газа, но основная подготовка кадров велась лишь в средних специальных учебных заведениях. В 1957 году состоялся первый набор для заочного обучения инженеров-химиков и химиков-механиков в Кемеровский филиал Казанского химико-технологического института.
Ключевая дата в этой истории – 5 февраля 1959 года. Тогда в Кемеровском горном институте вышел приказ о создании химического факультета, куда и перевели первых набранных студентов. К 1 сентября вуз быстрыми темпами готовил аудитории и лаборатории для учёбы по новым специальностям.
Первоначально факультет располагался в здании нынешнего корпуса № 2, на улице Дзержинского. Кафедры формировались с самого момента его открытия, но официальный статус получали позже. Самая старшая по праву считается кафедра общей химии, которая сегодня известна как кафедра химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов. Позже развивались кафедры «Химическая технология твёрдого топлива», «Процессы, машины и аппараты химических производств», «Технология переработки пластмасс», «Технология основного органического синтеза».
В 60–70-е годы, из-за жёсткой потребности в кадрах, подготовка на факультете велась как на дневном, так и на заочном и вечернем отделениях. Вступительные экзамены включали в себя сочинение, математику, химию, иностранный язык и физику. Сам конкурс по тем меркам был непростой. Например, в 1961 году на специальности «Технология пластмасс» и «Технология основного органического синтеза» поступали практически по четыре человека на место.
Первое моё знакомство с химикотехнологическим факультетом состоялось летом 1961 года, когда я, демобилизованный сержант, в полувоенной форме пришёл сдавать вступительные экзамены, – вспоминал кандидат технических наук, выпускник специальности «Технология пластмасс» Владимир Журавлёв. – Помню семнадцатилетних девчушек, страшно переживающих и не видящих ничего и никого вокруг. А для переживаний были основания. Факультет создавался на волне химизации народного хозяйства, химические профессии котировались достаточно высоко, и конкурс на факультет был приличным.
В 1972 году химический факультет при поддержке Новокемеровского химкомбината переехал на улицу 50 лет Октября. Всеми известный отныне 5-й корпус постепенно обживался. Более того, в нём разместили кафедру общественных наук, отраслевую лабораторию охраны окружающей среды и конструкторско-технологическое бюро «Природа». В 1973 году происходит переименование – теперь это химико-технологический факультет.
За всю свою историю наш институт прославился известнейшими учёными. Первым деканом химического факультета был Михаил Григорьев – кандидат химических наук, который вёл исследовательскую работу по расширению ресурсов коксующихся углей. А благодаря вкладу Бениамина Фрейдина, Георгия Сердакова, Салеха Гаджиева и многих других профессоров и докторов наук в университете открылись лаборатория по окислению органических веществ и прикладной теплофизике, лаборатория калориметрии для исследования теплофизических свойств органических и неорганических соединений и прочие.
Что же касается студентов химфака 60-80-х годов, то их отличительной чертой стали необычайное трудолюбие и ответственность. В те годы им рано пришлось познать взрослые тяготы. Долгое время учебная система предусматривала первые полтора года по вечерней системе: молодёжь прикрепляли к постоянному рабочему месту на одно из химических предприятий города в качестве слесарей, аппаратчиков, лаборантов, а учились ребята в оставшееся время. Так и шли студенческие будни – с огромной любовью к учёбе и уважением к преподавателям.
В нас не было школярства, мы чувствовали себя взрослыми. Высшее образование тогда было очень престижным, потому и учились серьёзно. Помню, в читалку очередь приходилось занимать – преподаватели спрашивали не по учебникам. Да и к труду нас приобщали, учёбу мы сочетали с работой на базовых предприятиях – «Карболите», Химкомбинате. Преподаватели были разные, одни – очень строгие, например, Рувима Бейлеса побаивались, но любили. Константина Поплавского тоже ценили, но опоздавшие не смели войти в аудиторию. И совсем другими были Николай Цельм, Ирина Злобина, Наталья Варнакова - добрыми, мягкими. Строгая, требовательная и очень интеллигентная – Эмилия Бейлес, педагог академической школы. Все они были личностями, интересными людьми, – рассказывала Тамара Шевченко, кандидат химических наук, выпускница кафедры «Технология переработки пластмасс» 1965 года.
В перерывах от учёбы студенты не забывали и про общественно-полезный труд. Это и традиционная для советского времени «картошка», ленинские субботники, помощь в строительстве нового корпуса для химического факультета и промышленных объектов.
Сколько воспоминаний о пяти годах студенчества, проведённых в аудиториях главного корпуса химического на лекциях и семинарах, на репетициях вокального ансамбля в актовом зале, на отдыхе в походах, в колхозе на уборке урожая, и в общежитии – ведь многие прожили в ней все 5 лет одной семьей! – отметила Ольга Кузнецова, выпускница 1968 года по специальности «Химическая технология органических веществ».
Своё привычное название институт химических и нефтегазовых технологий получил в 2012 году. Сегодня в его состав входят четыре профилирующих кафедры: энергоресурсосберегающих процессов в химической и нефтегазовой технологиях; химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов; технологии пластмасс, органических веществ и нефтехимии; химической технологии твёрдого топлива.
В настоящее время ИХНТ насчитывает 47 преподавателей, в том числе 6 профессоров, докторов наук и 34 кандидата наук. За время работы института ими подготовлено более 9000 выпускников – высококвалифицированных инженеров-химиков, технологов, конструкторов химических производств и других специалистов.
Учёными института продолжается успешное выполнение двух проектов КНТП «Чистый уголь. Зелёный Кузбасс». При поддержке Научно- образовательного центра «Кузбасс», Правительства Кузбасса, Министерства энергетики России и индустриальных партнёров ПАО «Кокс» и ЦОФ «Берёзовская» открыты и оснащены высокотехнологичным оборудованием лаборатория химии и технологии редких элементов и лаборатория углеродных материалов. Также работают филиалы кафедр на кемеровских предприятиях ПАО «Кокс», КАО «Азот» и ОАО «Алтай-Кокс».
Кузбасский государственный технический университет поздравляет институт с юбилеем! За эти годы вы достигли значительных успехов и внесли весомый вклад в науку и промышленность. Пусть и дальше вас сопровождают новые победы, открытия и успешные проекты. Желаем неугасимого стремления к знаниям, крепкого здоровья всему коллективу и новых горизонтов для развития!