С 2020 года у начинающих технологических предпринимателей появилась возможность оформить свой бизнес-проект или его идею в выпускную квалификационную работу. При этом ВКР должна не просто отражать уровень подготовки по профилю образовательной программы, но также отличаться новизной и перспективами коммерциализации. Десять выпускников Кузбасского политеха вдохновились программой «Стартап как диплом» и написали свои выпускные дипломы в необычном формате.
Первыми такие дипломы «защитили» Ярослав Авдеев и Константин Шуликов – выпускники института энергетики и победители грантового конкурса «Студенческий стартап».
На защите Ярослав презентовал обучающие наборы в области электроэнергетики, которые помогают школьникам 5–6 классов освоить основы цифровой электроники, робототехники и проектирования. Набор представляет собой кейс, в котором уложены 50 модулей «UniCube» и питание схем.
Сам модуль состоит из самостоятельно спроектированных печатных плат, а электронный компонент (например, транзистор или конденсатор) служит его «сердцем». Отсутствие корпуса позволяет ученику соотносить компоненты с графическим обозначением, что увеличивает скорость их запоминания. Надёжный контакт и поворот схемы на 90 градусов обеспечивают коннекторы.
К набору студент разработал методические указания. Каждая тема состоит из краткой теоретической информации и примеров электрических схем для закрепления. Кроме того, создана и предварительная версия web-симулятора «UniCube SimLab». Процесс сборки можно будет перенести в веб-пространство с рабочей областью, библиотекой компонентов и их описанием.
Существующие на данный момент образовательные наборы имеют целый ряд недостатков, включая высокий порог вхождения, слабую теоретическую базу и комплектацию, – рассказывает Ярослав. – Наш продукт уже достиг уровня TRL 7, то есть изготовлена пилотная партия и проведены апробации. Мы подали заявку на регистрацию товарного знака и заключили соглашение о прохождении обязательной сертификации. Для дальнейшего развития нам необходимо подготовить документы для подачи на новый грант и заключить договор на контрактное производство.
Константин представил комиссии программно-аппаратный комплекс для петрографического анализа брикетов коксующихся углей. На угольных предприятиях приёмка угля по качеству требует специально обученного персонала и дорогостоящего оборудования, а скорость обработки изображений на один аншлиф-брикет может занимать от 1 часа. Решение студента поможет автоматизировать и улучшить этот процесс.
Готовые образцы от угольных компаний размещаются на моторизированном столе, и специалист вводит параметры партии в приложение. При запуске алгоритма происходит автоматический поиск материалов. Данные формируются с помощью компьютерного зрения и машинного обучения. Такой анализ проводится в течение 15 минут, а на составление отчёта уйдёт не более 10 минут. Исследователь добился высоких показателей нейронной сети: точность 70 % и набор данных в 10 тысяч фотографий.
Из конкурентного сравнения Константин выяснил, что существует лишь одна компания, которая занимается схожим программно-аппаратным комплексом. Однако устройство не способно работать с флюоресцентными изображениями, а в его базу входит менее 50% российских компонентов. При этом рыночная цена таких комплексов составляет от 5 до 20 млн рублей против 1,3 млн рублей за разработку студента КузГТУ, куда входит обучение, эксплуатация и техническое обслуживание.
В дальнейшем планируется апробировать проект в Кемеровском центре экспертизы угля и начать заниматься поставками. Основной целевой аудиторией являются предприятия, разрезы и обогатительные фабрики Кузбасса, которые продают уголь для металлургии. Мы стремимся к выходу на отечественный рынок и продолжим петрографический анализ угля для станций, – поделился Константин.
Альтернатива привычной защите выпускных квалификационных работ имеет несколько значимых отличий. Проект должен не просто отражать уровень подготовки по профилю образовательной программы, но также иметь начальные затраты, отличаться новизной и перспективами коммерциализации. Стартаперы анализируют рынок, обосновывают актуальность своего решения, продумывают маркетинговый и финансовый планы, рассчитывают риски и другие элементы бизнес-моделирования.
Для отбора стартап-проектов в КузГТУ создаются экспертные комиссии, в состав которых входят ведущие преподаватели-практики, предприниматели, потенциальные инвесторы. Подробнее о программе по ссылке: vk.com/wall-34199455_18830.