Будущие IT-предприниматели защитили дипломные работы

11 июня 2024

В Кузбасском политехе продолжают работать государственные аттестационные комиссии. Сегодня дипломы-стартапы «защитили» студенты ИИТМА.

Интеллектуальная система отопления, интегрированная в систему умного дома с пассивным доходом – проект, над которым Илья Барышников работает уже не первый год. Система работает и, судя по словам автора, выходит на окупаемость 5–8 месяцев. Интеллектуальная система спроектирована на платформе Arduino. Ранее на научных конкурсах Илья, студент направления «Информационные системы и технологии», презентовал мобильное приложение, с помощью которого управлял домашним освещением, розетками, вентиляцией и системами безопасности, а также мониторил температуру и влажность в помещении. 

Илья расширил задачи интеллектуальной системы «умного дома» и внедрил в неё концепцию криптовалютного отопления. Теперь тепло, выделяемое майнинговыми машинами ASIC, используется для обогрева дома. А его излишки идут на прогрев бассейна на улице или отопления гаража.

Тепло от майнинговых машин передаётся двумя способами. Воздушное отопление обеспечивает подачу нагретого воздуха через вентиляторы. При водяном отоплении тепло передаётся через жидкость, циркулирующую благодаря специальным тихим насосам, созданных для «умных» домов.

Встроенный в систему искусственный интеллект помогает прогнозировать изменения температуры и корректировать работу оборудования в зависимости от внешних условий и курса криптовалют. Например, система заранее рассчитывает температуру обогрева, используя данные о погоде и ожидаемом курсе.

Крипто-котлами я заинтересовался, когда работал над первоначальной версией умного дома, – рассказывает Илья. – Интеллектуальная система отопления – это возможность приносить заработок, а не просто получать тепло за счёт обычных чугунных батарей. Все сервера и остальное администрирование лежит на моих сервисах, размещённых дома. На сегодняшний день полностью разработана автоматизированная система, обеспечена надёжность и производительность.

Магистранты направления «Прикладная информатика» Максим Медведчиков и Елена Нехорошева создали сервис для обмена защищёнными сообщениями на основе технологии луковой маршрутизации и распределённого хранения информации. Проект поможет решить проблему уязвимости централизированных серверов и обеспечить защиту личных данных, включая логины и пароли.

Например, Telegram имеет централизованную систему хранения, WhatsApp хоть и использует децентрализованную систему, всё равно склонен к потере данных при попадании физического устройства в руки злоумышленников. Отправка сообщений и другое взаимодействие в нашей системе осуществляется посредством Tor-сетей, и каждый клиент, по сути, становится маленьким сервером, – объясняют ребята.

В разработанном сервисе используется адаптация системы хранения данных RAID 5. Самый большой пласт информации распределяется между устройствами клиентов. Каждый новый пользователь увеличивает объём памяти без затрат со стороны команды поддержки. Луковая маршрутизация (TOR) обеспечивает многократное шифрование сообщений, что значительно повышает уровень безопасности.

При выходе из строя до двух устройств система позволяет восстановить данные. Клиент будет с определённым промежутком отсылать на сервер информацию о своей доступности, что позволит оперативно обновлять список банков данных, хранящих переписки.

Основные преимущества сервиса – это низкие затраты на серверное оборудование и практически полная конфиденциальность, поскольку доступ к данным возможен только при наличии всех частей системы.

Бизнес-проект Максима и Елены участвует в программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям, результаты конкурса станут известны уже в июле. В будущем они планируют внедрить свою идею в компании, где особо соблюдается тайна корпоративной переписки.

Похожие новости: