Реальные условия – реальные навыки: студенты ИПО сдают демонстрационные экзамены

25 июня 2024

С 14 по 26 июня студенты института профессионального образования сдают демонстрационные экзамены. Формат государственной итоговой аттестации остаётся неизменным с 2022 года. Выпускники выполняют практические задания по базовым и профильным программам.

В этом году около 200 студентов КузГТУ демонстрируют свои профессиональные навыки по семи специальностям. Площадки для проведения экзаменов оборудованы инструментами, расходными материалами и всем необходимым для моделирования реальных производственных условий.

Например, студенты специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» проводили диагностику и устраняли неисправности легкового автомобиля. Будущие автомастера решали задания в трёх модулях, связанных с двигателем, тормозной системой и электрооборудованием.

Я начал с разборки-сборки двигателя, определил неисправности: обломанные болты, необходимость ремонта постели распределительных валов, отсутствие шпонок, прокладки и её направляющих, сколотый поршень. Работа с тормозной системой и подвеской производилась на подъёмнике. Проверил уровень тормозной жидкости, провёл диагностику системы АБС путём подключения блока к компьютеру. Где-то вновь не хватало болтов, где-то что-то подтекало. В модуле с электрооборудованием у нас не заводилась машина. Оказалось, был отсоединён датчик коленвала, не работал дальний свет, отключены разъёмы на катушке зажигания, а клемма на аккумуляторе была закручена изолентой, имитируя плохой контакт, – рассказал про свои задания Алексей Кругов.

Сегодня экзамен также сдавали студенты специальности «Информационные системы и программирование». По словам экспертной комиссии, в первую очередь экзамен выявляет умение проектировать информационные системы, интегрировать программные модули, выполнять со-администрирование баз данных и серверов.

Нам нужно было развернуть базу данных и импортировать данные из Excel, создать примерные интерфейсы страниц и разработать систему, отвечающую требованиям предметной области. Думаю, что с навыками, полученными на моей специальности, я неплохо сдал экзамен. В дальнейшем обязательно получу высшее образование и стану высококлассным программистом, – поделился Тимофей Булавкин.

В случае успешной сдачи демэкзамена студенты КузГТУ с дипломом об образовании получат цифровой паспорт компетенций – электронный документ с результатами выполненного задания, благодаря которому работодатели оценят профессиональные качества выпускника и примут решение о его трудоустройстве.

Справка

Базовая программа демонстрационных экзаменов основана на федеральных стандартах среднего профессионального образования. Её сдают студенты специальностей «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Технология аналитического контроля химических соединений», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Управление качеством продукции, процессов и услуг».

В профильном уровне учитываются дополнительные квалификационные требования, заявленные реальными работодателями: специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Информационные системы и программирование», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств».

Похожие новости: