Из прошлого в будущее: как «Механические мастерские» возрождаются в КузГТУ

27 июня 2024

Старая мастерская, укрытая на цокольном этаже главного корпуса КузГТУ, долгое время хранила дух советской промышленной мощи. Кузбасские предприятия передали учёным вуза металлообрабатывающие станки 1950–1970-х годов, использовать их по назначению перестали только в 2015 году. Сегодня пространство вновь оживает благодаря проекту «Механические мастерские».

Конечная цель – создать уникальное музейно-образовательное пространство, гости которого смогут узнать историю технического прогресса и попробовать свои силы в создании механизмов и машин. Для реализации проекта активно привлекаются школьники Кузбасса, студенты и преподаватели университета.

В двух отремонтированных залах ведутся тестовые запуски 12-ти сохранившихся станков. Оставшаяся часть будет размещена в других залах и восстановлена до рабочего состояния. Например, в начале этого года подготовили токарно-винторезный станок производства завода «Красный пролетарий»: заменили фрикционную муфту, отремонтировали плунжерный насос коробки скоростей, отрегулировали винт ускоренного движения и многое другое.

Поскольку «Механические мастерские» задумали как синтез музея и образовательного пространства, то и практики для студентов КузГТУ приобрели новый формат. Первыми участниками такого эксперимента стали студенты института профессионального образования специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».

Практика проходила под руководством преподавателя Андрея Винидиктова и заведующего кафедрой эксплуатации автомобилей Андрея Кудреватых. Будущие специалисты изучали основы станкостроения и осваивали базовые навыки слесарного дела и механики. Первый опыт стал успешным, в планах – внедрить такие практические занятия на постоянной основе.

Когда нас впервые привели в «Механические мастерские», я и не подозревал, насколько это будет захватывающе, – делится второкурсник Константин Шадрин. – Погружение в механический мир заставило меня по-новому взглянуть на будущее инженерии. Мы работали в небольших группах и прямо на станках выполняли задания – в основном занимались обработкой металла. Самым интересным оказалось делать настоящие молотки. Однако и теоретическая часть оказалась необходимой, ведь слесари должны полностью знать устройство станка.

«Механические мастерские» обещают не только сохранить уникальное индустриальное наследие, но и вдохновить будущие поколения инженеров. Для этого проводится регулярная работа с абитуриентами. Например, можно поучаствовать в квесте «Секрет мастерских». Впереди у команды проекта – окончательная доработка концепции и её презентация руководству области.

Похожие новости: