Коллектив ученых провел замеры растительной биомассы на территории карбонового полигона «КарбоПромКузбасс». Научные сотрудники Института почвоведения и агрохимии СО РАН, ФИЦ информационных и вычислительных технологий (Кемеровский филиал) и КузГТУ изучили почвенные условия черневой тайги в пределах мониторинговой площадки: собрали растительные и почвенные пробы, измерили концентрацию углекислого газа в почве. Ученые отмечают, что август важный месяц для такой работы, в это время растения в сибирских условиях достигают максимального роста.
Напомним, Кузбасский политех с партнёрами по эколого-климатическому консорциуму реализует программу карбонового полигона «КарбоПромКузбасс», в мае ученые определили мониторинговые площадки для изучения пулов углерода.
За два дня исследований на полигоне «КарбоПромКузбасс» научный коллектив собрал 50 растительных и 30 почвенных проб, сделал описание двух почвенных разрезов и провел измерения эмиссии углекислого газа в условиях максимального развития таежной экосистемы. «Костяк» коллектива составили почвоведы под руководством директора ИПА СО РАН доктор биологических наук Владимира Андроханова. Инструментальными методами определения эмиссии углекислого газа из почв таежных экосистем - «почвенного дыхания» - занимался зам.директора ИПА СО РАН, кандидат биологических наук Александр Чумбаев.
В настоящее время пробы готовят к лабораторному агрохимическому анализу и «подсчету» в них количества углерода. После ученые расчитают содержание углерода по растениям и почвенным горизонтам на каждую пробную площадку и мониторинговую площадь в целом.
Мониторинг на карбоновом полигоне проводится на пяти постоянных пробных площадках (ППП) общей площадью 12500 кв.м. На каждой ППП - десять учетных площадок. Растительные пробы надземной фитомассы отбирают последовательно – кустарнички и травянистые растения, моховой покров, подстилка (органические остатки на разной стадии разложения). Каждый компонент помещается в отдельный мешок, в который вкладывают этикетку с указанием точного места отбора пробы. Вес биологического материала с одной учетной площадки может достигать пять килограмм, так как слой накопившейся органики в коренных пихтовых лесах зачастую достигает 20 см.
Общий вид постоянной пробной площади карбонового полигона. Почвоведы за работой. Почвенный разрез выкопан по всем правилам и был засыпан сразу после отбора проб. Фото Ю. Манаков
Почвоведы отобрали пробы для анализа содержания углерода и питательных веществ, а также описали почвенные горизонты, для этого на смежных на смежных участках рядом с ППП выкопали два почвенных разреза глубиной два метра. Для определения эмиссии углекислого газа из почв таежных экосистем ученые использовали новый прибор EGM-5 от PP System - специальные камеры прибора помещаются в почву, закрываются крышкой с трубкой, через которую прокачивается газ из камеры к датчику через фиксированные промежутки времени. В осенние месяцы исследования на карбополигоне будут продолжены.
Измерительная система почвенного дыхания готова к работе. К.б.н. Чумбаев А.С. подключает и настраивает газоанализатор для измерения почвенного дыхания. Сотрудник ФИЦ ИВТ О.А. Куприянов с растительными пробами с учетных площадок карбополигона. Фото Ю. Манаков
PS. Каждый раз на карбополигоне удается найти что-то интересное. Вот и на этот раз научный отряд обнаружил редчайший гриб, который внесен в региональные Красные книги – Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) Фото. Ю.Манаков