
В ноябре на площадке Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева прошел десятый, юбилейный, географический диктант. Организатором акции выступает Русское географическое общество, Попечительский совет которого возглавляет В. В. Путин, а председателем является С.К. Шойгу.
Географический диктант проводится ежегодно с 2015 г. Количество участников и площадок, которые присоединяются к написанию диктанта, постоянно растет. С 2021 г. акция проходит на всех континентах, включая Антарктиду.
В КузГТУ организатором площадки выступает коллектив кафедры истории, философии и социальных наук. В этом году на площадке вуза диктант написали более семидесяти человек - студенты и преподаватели КузГТУ.
Приветствовал участников Географического диктанта-2024 Сергей Ковалевский, доктор исторических наук, профессор кафедры продюсерства и общенаучных дисциплин филиала Российского государственного института сценических искусств. Сергей Алексеевич был одним из участников экспедиции в Монголию в 2013 году. Экспедиция проходила под патронажем Русского географического общества, ученые занимались комплексным научным исследованием в сфере географии, этнографии и ареологии региона. Профессор поделился впечатлениями от путешествия по степям Монголии и найденными артефактами.
Участникам десятого географического диктанта традиционно предложили ответить на 40 вопросов в течение 45 минут. Более 90% вопросов основного варианта диктанта составили авторы-любители. Озвучили их: актриса театра и кино Мария Аронова, писатель-эссеист, генеральный директор Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве, праправнук Льва Толстого Владимир Толстой, а также синтезированные с помощью искусственного интеллекта голоса оперного и камерного певца Федора Шаляпина, поэта Сергея Есенина и великого русского писателя Льва Толстого.
Результаты смотрите с 12 декабря на сайте Географического диктанта dictant.rgo.ru.