Выпускники КузГТУ прокладывают путь в будущее машиностроения

3 декабря 2024

Диана Сафина – выпускница магистратуры по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и младший научный сотрудник научного центра «Цифровые технологии». Не так давно Диана одержала победу в ежегодном конкурсе студенческих работ от Научно-технического центра «АПМ», а сегодня поделилась с нами историей своего успеха.

Наука окружала меня всегда! Ещё с детства мне нравилось узнавать мир и законы, по которым он существует. Однажды родители подарили мне книгу с физическими опытами, которые можно повторить в домашних условиях. С тех пор я с нетерпением ждала, когда в школе начнут преподавать физику. После окончания школы моё желание учиться и узнавать что-то новое не ослабло. Сначала я закончила бакалавриат в Томском университете систем управления и радиоэлектроники по специальности «Нанотехнологии и микросистемная техника», а затем решила развиваться в магистратуре КузГТУ, – рассказывает Диана.

С деятельностью научного центра «Цифровые технологии» выпускница познакомилась на первом курсе магистратуры. Тогда профессор кафедры технологии машиностроения Валерий Блюменштейн заметил в студентке научный потенциал и рассказал, где она может повысить свои компетенции. И вот уже полтора года Диана работает в команде таких же перспективных учёных.

Среди интересов девушки – разработка методик расчётов и оценки прочности механических устройств и металлических конструкций. В научном центре она создаёт электронные модели деталей и сборок, выполняет инженерные, проектные и прочностные расчёты, занимается конструкторской документацией.

Последний проект, в котором я принимала участие, – разработка коническо-цилиндрического трёхступенчатого редуктора для привода шахтного ленточного конвейера. Также на сегодняшний день наша команда проектирует шестерённый насос, который применяется для перекачки жидкостей, в том числе и потенциально опасных, например, взрывчатые вещества в угольной, карьерной, металлургической и строительной отраслях.

Для проектирования и прочностных расчётов в научном центре используются программные продукты компаний АПМ, Siemens NX, CAE Fidesys и других. И у каждого сотрудника есть собственные индивидуальные наработки. Со своими наработками Диана отправила заявку на участие в конкурсе студенческих работ.

Мне нравится заниматься научным поиском и проводить сравнительную оценку результатов своих трудов – этим и объясняется участие в конкурсе от «АПМ». Совместно с руководителем нашего научного центра, Дмитрием Михайловичем Дубинкиным, мы разработали методику прочностного расчёта зубьев механических передач. Она помогает увидеть, как глубоко в тело зуба проникают критические для него напряжения, и насколько поверхность подвержена разрушению. Таким образом, в технологию производства возможно заложить термическую или химико-термическую обработку, позволяющую детали выдержать эти напряжения, – объясняет Диана.

Научно-исследовательскую работу Диана выполняла с использованием нескольких приложений. Например, в программе «КОМПАС 3D» смоделировала зубчатые колёса, а в приложении «APM Drive» рассчитала действующие контактные напряжения на колесе и шестерне. Затем эти данные применяли для прочностного расчёта методом конечных элементов в программе «APM Studio».

Сегодня Диана продолжает совершенствоваться в науке, углублять свои знания и осваивать новые направления инженерных исследований. В этом году она защитила магистерскую диссертацию по экспресс-методу проектирования и прочностных расчётов зубчатых колёс с применением технологий реверс-инжиниринга. Появляется всё больше проектов и в научном центре.

Мне бы хотелось посоветовать каждому студенту попробовать применить свои навыки в научных центрах. Такой подход повышает мотивацию к учебе, поэтому растёт и качество образования. У молодых сотрудников появляется преимущество: применять на практике полученные знания уже в процессе обучения, решать рабочие вопросы, обращаясь за советом к преподавателям. А победы в конкурсах мотивируют продолжать свою профессиональную деятельность для решения широкого диапазона задач. Для научного центра в таком сотрудничестве тоже есть польза: будущие высококвалифицированные кадры обогащают имеющиеся проекты и помогают в реализации новых.

Справка

Российский научно-технический центр «АПМ» с 1992 года специализируется на создании программного обеспечения инженерного анализа (CAE) промышленного уровня. Программное обеспечение предназначено для разработок и экспертиз машиностроительных, приборостроительных, строительных и других объектов и оборудования.

Ежегодный конкурс проводится среди студентов вузов со всей России и стран ближайшего зарубежья. Научно-исследовательские работы должны быть выполнены в программных продуктах APM WinMachine, APM Civil Engineering, а также в системе прочностного анализа APM FEM для САПР КОМПАС-3D. Традиционно к участию в конкурсе допускались курсовые и дипломные, а также инициативные и научные работы.

Похожие новости: