«Поступайте в аспирантуру, это интересно!»: КузГТУ в эфире радио «Маяк-Кузбасс»

3 февраля 2025

Аспиранты КузГТУ не только корпят над диссертацией, проводят опыты в лабораториях вуза и на производстве, но и выступают на радио! Антон Корнеев и Арина Смирнова стали гостями радиоэфира «Маяк-Кузбасс» и рассказали о том, в каких направлениях трудятся.

Антон Корнеев, аспирант направления «Электротехнические комплексы и системы» института энергетики, готовит диссертацию на тему «Корректировка методики планирования перспективного развития электрических сетей 0,4-35кВ».

Тематика нужная, в том плане, что у нас в регионе нет единой методики планирования. У нас есть некоторые проблемы с распределительными сетями в том, что часть наших сетей уже изношена, а другая часть – та, которую мы сейчас строим, быстро становятся либо не актуальной, либо чрезмерно дорогой. Моя работа посвящена правильной оценке на этапе проектирования, - сообщил Антон Корнеев.

Арина Смирнова, аспирант направления «Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр». Тема кандидатской диссертации аспирантки связана с определением оптимальных мест заложения скважин для дегазации угольных пластов.

Основная идея исследования заключается в определении зон повышенной газоотдачи нетронутых угольных пластов в целях извлечения больших объемов метана высоких концентраций. Для того, чтобы в последующем его полезно использовать, повысив тем самым экономическую рентабельность угледобычи и экологическую обстановку в регионе, - рассказала Арина Смирнова.

Ведущая эфира Ольга Кадникова отметила, что с 2020 года число аспирантов в стране неуклонно растет. Аспирантура возрождается, что важно для формирования новых лабораторий и научных направлений.

В ответ Антон Корнеев поделился спецификой работы в академической среде:

В целом чувствуется какое-то единение, потому что аспирант работает единолично сам с собой, но появляется другая связь – непосредственно с самим научным руководителем. Академическая среда каждый раз трансформируется, но все время остается приветливой.

В подтверждение Арина Смирнова добавила:

Во время обучения в аспирантуре я активно принимала участие в различных научно-практических конференциях, семинарах, где обменивалась опытом, знаниями и идеями с единомышленниками из академического круга, что, конечно, говорит о том, что научное сообщество всегда открыто к взаимопомощи, особенно в сторону молодых ученых.

Гости радиоэфира обсудили также финансовый аспект обучения в аспирантуре и возможность трудоустройства по месту учебы.

После завершения обучения в горном институте на кафедре маркшейдерского дела и геологии, я в тот же год поступила в аспирантуру на родную кафедру и трудоустроилась ассистентом. Работаю уже четвертый год со студентами, мотивирую их идти в науку. Что касается стипендий и стимулирующих выплат, то могу сказать, что чем больше аспирант публикуется и участвует в научной деятельности, тем выше стимулирование. Я выигрывала стипендию президента РФ и областной конкурс «Лучший аспирант» по итогам 2023 года. И это определённо мотивирует продолжать исследовательскую деятельность и также оставаться в топе по публикационной активности, - подчеркнула Арина Смирнова.

Антон Корнеев высказал свое мнение на этот счет:

Прямо скажу, аспирантская стипендия не такая великая. Изначально, когда задумывалась аспирантура, все-таки предполагалось, что она будет значительно выше. Когда я поступил в политех 10 лет назад, аспирантская стипендия была примерно порядка 5-10 бакалаврских стипендий, то есть на нее примерно можно было жить. Сейчас уже не та ситуация. Если хочешь окунуться в науку, изволь выбирать время, чтобы еще находить дополнительные заработки. Стоит отметить, что у нас внутри вуза есть несколько молодёжных лаборатории, которые могут помогать в расходах, которые несут аспиранты касательно научной деятельности.

В завершении радиоэфира аспиранты КузГТУ поделились грядущими планами.

В ближайшем будущем Арина Смирнова видит себя руководителем новой научно-исследовательской лаборатории, специализирующейся на разработке трехмерных моделей месторождений, в том числе геологических и геотехнических.

Это является для меня главной мотивацией, чтобы получить степень кандидата наук, поскольку руководить научно-исследовательской лабораторий может только остепенённый человек, - сказала Арина Смирнова.

Антон Корнеев сообщил о том, что желает, чтобы его проекты приносили реальную пользу.

Сейчас я работаю в инжиниринговой компании и вижу, что многие компании не всегда настроены на то, чтобы вводить какие-то оптимизационные процессы – зачем обкатывать новую технологию, когда есть проверенная неэффективная и дорогая, но все равно работающая. У меня есть идеи, как сделать это лучше, эффективнее и правильнее!

Похожие новости: