Строительный институт «погрузился» в науку

11 февраля 2025

В строительном институте прошёл круглый стол «Погружайся в науку», участники которого доказали: наука – это не только фундаментальные исследования, но и реальная возможность применять знания на практике. Мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки, собрало студентов, аспирантов и преподавателей, чтобы обсудить актуальные научные направления и перспективы для молодых исследователей.

Ирина Зайцева, доцент кафедры строительных конструкций, водоснабжения и водоотведения, подчеркнула, что научно-исследовательская деятельность – это не просто часть учебного процесса, а мощный инструмент для профессионального роста современного студента. О том, как наука открывает двери к новым знаниям и помогает стать востребованным специалистом, рассказала в своём видеоролике и Анастасия Ермолаева, выпускница строительного института.

Научно-исследовательская работа формирует важные профессиональные качества у студентов. Написание научных работ научит вас самостоятельно ориентироваться в специальной литературе, пользоваться современными аппаратами и приборами, применять свои знания на практике и принимать нестандартные решения. Уже с первого курса студенты могут реализовывать себя во всероссийских и международных конференциях, конкурсах и олимпиадах. Для помощи в организации этого процесса существуют студенческие научные общества. А если область вашей научной деятельности ещё не сформировалась, в этом обязательно поможет научный руководитель, – рассказывает Анастасия.

Аспирант Дарья Целикова поделилась направлениями работы кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости:

Одно из основных – это изучение и разработка новых строительных материалов на основе добываемых продуктов и при использовании отходов, например, золошлаковых. Исследования направлены на создание экологически чистых и экономически выгодных решений для строительной отрасли. Кроме того, сотрудники кафедры участвуют в работе экспертных центров, где проводится оценка технического состояния зданий и сооружений. Мы можем анализировать прочность, долговечность конструкций и все те свойства материалов, которые обеспечивают надёжность и безопасность объекта во время эксплуатации. КузГТУ ориентируется на будущее, чтобы студенты заранее представляли свою профессиональную деятельность и понимали свои интересы.

Кроме того, Дарья рассказала о своём исследовании, направленном на снижение углеродного следа при производстве бетона. Она изучает технологию впрыска углекислого газа в бетонную смесь, что позволяет не только сократить выбросы CO2, но и повысить прочность материала. В рамках работы уже проведён физико-химический анализ компонентов цемента, изучены перспективы применения технологии CCUS (улавливание, использование и хранение углекислого газа). Следующий этап – эксперимент с использованием герметичного смесителя, чтобы проверить, как впрыск газа влияет на свойства бетона.

Профессор Владимир Золотухин, в свою очередь, рассказал о научных направлениях кафедры истории, философии и социальных наук. Несмотря на гуманитарную специфику, студенты технического склада ума активно участвуют в исследованиях. В ходе научной деятельности затрагиваются социокультурные аспекты строительства, восприятие архитектурных объектов обществом и вопросы правового регулирования градостроительства.

Любое исследование, даже техническое, предполагает наличие социо-гуманитарного блока. Прежде всего, это правовые аспекты той сферы деятельности, в рамках которой вы будете специалистом. Например, мы рассматриваем такие вопросы, как права и свобода человека, актуальные проблемы гражданского, уголовного, трудового, экологического права и прочее. Кроме того, важно понимать социокультурные аспекты: как те или иные строительные объекты, шедевры архитектуры будут восприниматься окружающим социумом. Кафедра занимается и вопросами культурологии, истории, психологии и так далее. Мы стараемся выстраивать работу таким образом, чтобы интересы вашей научной деятельности, которую вы проводите со своими непосредственными научными руководителями, совпадали с вашей будущей работой, – отметил Владимир Михайлович.

Аспирант кафедры автомобильных дорог и кадастра Юрий Кабанов заметил, что с недавним открытием лаборатории по испытанию дорожно-строительных материалов студентам стало проще заниматься научной деятельностью. Среди основных направлений исследований – модификация асфальтобетонных смесей для повышения прочности покрытия, разработка инновационных материалов для продления срока службы дорог и оптимизация гранулометрических составов раздробленных горных пород.

В завершение своего выступления Юрий Евгеньевич не случайно отметил, что «возможности для науки похожи на автобусы – всегда появятся следующие». Круглый стол «Погружайся в науку» стал как раз таким «автобусом» для студентов – возможностью узнать о современных научных направлениях и найти вдохновение для собственных исследований. Ведь в КузГТУ уверены: наука открывает двери в будущее, и каждому важно найти в ней свой путь!

Похожие новости: