
Как объяснить сложную научную тему так, чтобы захватить внимание слушателей? Участники конкурса «Лучший научный спикер» в рамках Студенческой научной сессии справились с этой задачей на отлично. В числе победителей оказалась та, кто буквально «взорвала» зал – в хорошем смысле этого слова. Четверокурсница ИХНТ Анастасия Шурдова выступила с докладом «Углекислый газ – друг или враг?» и заставила переосмыслить привычные представления о науке.
«Бум!» – воскликнула студентка, объясняя, как углекислый газ можно превратить в полезное топливо. Простым языком, с яркими примерами и долей юмора она рассказала о важной проблеме: накоплении углеродсодержащих сорбентов, которые используются для ликвидации нефтяных разливов. Эти материалы можно регенерировать, но не бесконечно – примерно на шестой цикл они теряют свои свойства. Что с ними делать дальше? Ведь обычное сжигание приводит к выбросам углекислого газа и ухудшает экологическую ситуацию.
Однако у Анастасии есть решение. Она предложила использовать технологию газификации, превращая отходы в синтез-газ – универсальное топливо, которое можно применять в промышленности. И теперь «бум!» – это не просто сжигание, а ключевой момент реакции, когда под воздействием высокой температуры происходит разложение вещества с выделением газов.
Если мы не будем искать способы переработки отходов, углекислый газ останется нашей головной болью. Но если использовать его разумно, он может стать источником энергии. Из синтез-газа можно делать всё, что угодно: бензин, метанол, аммиак. Золото и алмазы не получится, но технические продукты – легко, – шутит студентка.
Секрет успеха Анастасии – не только в актуальности темы, но и в умении говорить о сложном просто. Жюри и зрители оценили не только содержательность, но и подачу: научные факты в её выступлении звучали так же увлекательно, как сюжет хорошего фильма. Теперь у Анастасии не только победа в конкурсе, но и отличная заявка на будущее в науке. А ознакомиться с полным списком победителей и призёров Студенческой научной сессии можно по ссылке.