Куда ехать-то: доцент Андрей Кудреватых напомнил о правилах движения по кольцевым развязкам

13 марта 2025

В эфире телеканала «Россия 1» в программе «Вести-Кузбасс» вышла серия выпусков рубрики «Неженское дело», в которых ведущая Мария Пронина разбирается с правилами дорожного движения и возможными ловушками, ведущими к штрафам. Экспертом по правилам дорожного движения выступил Андрей Кудреватых, заведующий кафедрой эксплуатации автомобилей КузГТУ.

Как пояснил специалист, особенно трудные для автолюбителей периоды – зима и межсезонье. Дорога покрыта коркой льда, что затрудняет управление, да и разметка плохо читается или не видна вовсе. Однако, не всегда стоит винить природу, зачастую в дорожных инцидентах виноваты сами автовладельцы. Нередко причиной становится непонимание правил дорожного движения.

Рассмотрим девятый раздел ПДД «Расположения транспортных средств на проезжей части». На участках дорог, где организовано движение в четыре полосы или более, выезд на встречную полосу запрещен, – отметил Андрей Кудреватых. – Двойная сплошная линия четко разграничивает потоки, её пересекать нельзя. Зимой же, когда разметка отсутствует, необходимо помнить, что в пункте 9.2 ПДД указано, что она не является главным ориентиром, водители должны учитывать количество полос движения. Если дорога имеет четыре полосы и более, выезд на встречную полосу запрещен, даже если разметка не видна.

По словам эксперта, многие автолюбители, особенно новички, считают проблемным участком кольцо. Выбирая неправильную тактику движения, человек за рулём, может получить штраф и, что хуже, спровоцировать ДТП.

Именно водители получают штрафы, неправильно преодолевая перекресток с круговым движением. По этой причине Андрей Кудреватых счёл нужным напомнить правила проезда кольцевых развязок:

При въезде на кольцо, независимо от количества полос, водитель должен включить правый указатель поворота. При этом, если он въезжает с крайней правой полосы, то должен двигаться по внешнему радиусу и занять крайнюю правую полосу. Если же автолюбитель въезжает со средней полосы, то после въезда остается в средней полосе. Если – с крайней левой полосы, то попадает на внутренний радиус. Таким образом, движение внутри кольца должно быть предсказуемым, а перестроения – согласованными с правилами.

Отметим, что в выпусках программы «Неженское дело», можно найти много полезного, например, ответы на вопросы, связанные с парковой, диагональными пешеходными переходами, движением по крайней левой полосе и разворотом в неположенном месте.

Посмотреть все выпуски можно на сайте «Вести-Кузбасс». https://vesti42.ru/category/nezhenskoe-delo/

Похожие новости: