
В Кузбасском политехе подвели итоги отборочного этапа XIII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Цифры говорят сами за себя: 54 команды, сотни идей и море амбиций. Главная тема в этом году – «Технологические инновации» – стала вызовом для молодых специалистов, и они ответили на него яркими решениями.
На торжественном открытии заместитель проректора по научной работе и международному сотрудничеству, начальник Научно-инновационного управления Роман Беляевский отметил, что CASE-IN – это не просто соревнование, а мощный образовательный инструмент. Участники решают реальные производственные задачи, работая в командах в условиях жестких временных ограничений. Такой формат позволяет не только проверить знания, но и развить навыки проектной работы, распределения ролей и управления ресурсами.
О том, как чемпионат помогает формировать кадровый резерв для промышленности и науки, рассказал заместитель министра образования Кузбасса Сергей Пфетцер:
Вовлечение молодёжи в науку и технологические проекты – ключевая задача как региона, так и страны в целом. Чемпионат «CASE-IN» объединяет студентов, наставников и индустриальных партнёров, которые помогают молодым специалистам решать реальные производственные кейсы. Нам бы очень хотелось, чтобы вы, участники и победители, стали одной большой командой Кузбасса, пришли на предприятия, занялись наукой и внесли свой вклад в технологическое развитие региона и России. Сегодня мы делаем акцент на проектах, связанных с технологическим лидерством, и надеемся, что ваши идеи войдут в национальные программы.
Кирилл Костиков, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КузГТУ, отметил, что чемпионат прошёл путь от узкоспециализированного состязания до масштабного события: он был запущен в 2013 году лишь с одним направлением «Горное дело». Сегодня география и тематика CASE-IN значительно расширились, а наши студенты регулярно занимают призовые места. Например, в 2014 году команда университета взяла бронзу, а спустя десять лет стала чемпионом. Филиал КузГТУ в Прокопьевске тоже показывает отличные результаты: будущие горные инженеры побеждали в 2022 и 2023 годах, а в прошлом сезоне завоевали серебро.
В формате видеообращений новых участников поприветствовали первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов и директор Благотворительного фонда «Надёжная смена», основатель Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Артём Королёв, который отметил, что по итогам опроса 83% конкурсантов готовы продолжить соревновательную борьбу в новых сезонах чемпионата.
Стратегические партнёры также поддержали студентов. Со сцены к ним обратились начальник участка буровзрывных работ карьера «Юбилейный» Айхальского горно-обогатительного комбината компании «АЛРОСА» Сергей Прокопьев и заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС» Сергей Тараданов.
Сегодня как никогда важно не останавливаться на достигнутом, а развивать инициативы, сочетая креатив и профессионализм, – отметил Сергей Прокопьев. – АЛРОСА гордится тем, что является многолетним партнёром в Студенческой лиге чемпионата. Современная горнодобывающая отрасль переживает технологический прорыв, и мы уверены: решения участников CASE-IN станут стимулом для будущих успехов отрасли.
В этом году отборочные этапы на базе КузГТУ прошли по пяти направлениям. Экспертная комиссия, куда вошли представители государственных, общественных, научных организаций и сотрудники ведущих отраслевых компаний, оценивала не только техническую составляющую проектов, но и их экономическую обоснованность, а также умение эффектно презентовать свои решения.
Победители и призёры отборочных этапов уже определены. Команды доработают свои идеи, чтобы представить их на финале чемпионата, который пройдёт в Москве в конце мая. Лучшие из них получат возможность поступить в магистратуру и аспирантуру на льготных условиях, пройти стажировки в ведущих компаниях страны и попасть в их кадровый резерв.
Победители по направлениям:
«Теплоэнергетика»
1 место – ТермоЕДС (Павел Фадеев, Егор Еремеев, Максим Паздерин, Дмитрий Слижук);
2 место – НАГЛ (Анастасия Жданова, Глеб Кондулевич, Лариса Топлакалцян, Артём Кузнецов);
3 место – РосТепло (Владислав Кореньков, Алексей Ботвин, Юлия Михеева).
«Проектный инжиниринг»
1 место – НФФЛ (Степан Афонин, Ульяна Феоктистова, Михаил Гончаров, Никита Русаков);
2 место – Знатоки (Глеб Аредаков, Сергей Щур, Александра Бортникова, Кирилл Мирошкин);
3 место – Вишенки (Андрей Гордеев, Александр Романов, Владислав Созыгашев, Анастасия Евтихеева).
«Электроэнергетика»
1 место – Кузбасское эКспрессО (Анастасия Устюжанина, Андрей Воробьев, Максим Бастрыгин, Ярослав Авдеев);
2 место – Volk@.ru (Данила Киркин, Вадим Михно, Татьяна Шубкина);
3 место – АРА (Ангелина Лиляева, Руслан Хайдаров, Анастасия Лепихина).
«Нефтехимия»
1 место – Инерты (Владислав Чирва, Кристина Белоусова, Михаил Гараджа, Софья Горпинич);
2 место – Грейпфруты (Валерия Колмогорова, Дарья Нескородьева, Вероника Ямашкина, Кирилл Безуглов);
3 место – МИЛА (Елизавета Филь, Михаил Лузин, Алексей Иванов, Ирина Доценко).
«Горное дело»
1 место – ORANGE (Степан Амосов, Ангелина Марьина, Александр Зеваев, Ярослав Ерашов);
2 место – ГеоТим (Софья Корнева, Вячеслав Виноградов, Владимир Подя);
3 место – ЗПГД (Даниил Хапилов, Дмитрий Дьяконов, Артём Часовских, Никита Велько).
Студенты КузГТУ – постоянные участники и призёры чемпионата. С начала его основания они не раз поднимались на пьедестал: в 2014 году команда университета завоевала бронзу, а в 2024 стала чемпионом. Филиал в Прокопьевске также демонстрирует высокие результаты: будущие горные инженеры побеждали в 2022 и 2023 годах, а в прошлом сезоне взяли серебро.