КузГТУ в театральном свете: играем, живём, удивляем

27 марта 2025

Всемирный день театра – отличный повод заглянуть за кулисы творческих вселенных, которые живут прямо в стенах КузГТУ. Театр-студия «Ложа» и театр нетрадиционной музыкальной эксцентрики «Карман» – это два необыкновенных мира и взгляда на искусство. Они не просто ставят спектакли, а создают настоящие эксперименты, где студенты становятся авторами, а зрители – соучастниками постановки.

Театр «Ложа»: революция в каждом жесте

«Ложа» появилась в 1991 году благодаря драматургу и режиссеру Евгению Гришковцу. День её рождения удачно совпал со Всемирным днём театра: в этом году «Ложе» исполнилось 34 года. Первый спектакль – «Мы плывём» – стал визитной карточкой, которая до сих пор открывает и закрывает каждый сезон. Уже более 20 лет коллектив возглавляет Сергей Наседкин – он стоял у истоков театра и участвовал почти во всех постановках.

После переезда «Ложи» в 7-й корпус КузГТУ студенческое пространство превратилось в место театральных новаций. Главная особенность театра – его система работы. Здесь нет закреплённых ролей и выученных наизусть реплик, а спектакли чаще всего рождаются в процессе коллективной импровизации – такая техника называется «верbatim». Самобытность театра и привлекает зрителей.

Женька [Евгений Гришковец – прим.] был глубоко убеждён, что человек, которому дают кем-то написанные слова, никогда их правильно не расскажет. Невозможно влезть в голову автора. Поэтому у нас редко бывает так, что один спектакль похож на другой, играть одинаково не получится. Я всегда говорю ребятам, что слова необязательно знать хорошо, главное чувствовать партнёра. Но есть и другая крайность. Некоторые молодые коллеги свято уверовали в то, что весь спектакль надо сыграть исключительно со своими словами. Хотя, например, я написал ту же пьесу «Паразиты», старался, слова подбирал, придумал каждого персонажа. Не прошу учить текст наизусть, но и досконально видоизменять его тоже неправильно – нужен баланс, – объяснил Сергей Сергеевич.

Театр «Ложа» нередко называют андеграундной средой из-за уникальности своих постановок. На некоторых из них зрители могут даже проявить своё недовольство, бросив в актёров помидоры. Речь идёт о «Плохом спектакле», главная идея которого – выразить протест против низкопробного контента. Одни видят в нём призыв к сопротивлению хламу, а другие – повод выплеснуть эмоции.

В 90-е годы люди слишком доверяли телевизору, низкоуровневый контент с экранов лился постоянно. Женька любил обращаться к зрителям: «Мы же пытаемся как-то вас культурно образовывать, если вы не можете, как Борис Борисович Гребенщиков, взять телевизор и выкинуть в окно, у вас же у всех есть пульты в руках!». Поэтому «Плохой спектакль» стал неким пределом добра и зла, тем, что нельзя показывать. Поставили помидоры. Но народ сидит и не понимает, что им показывают дрянь. И только после того, как первый уставший зритель осмелился кинуть помидор, тут и понеслась! Уже потом это превратилось больше в аттракцион. Хотя все относятся по-разному. Одна женщина мне даже рассказала, что помидоры очень любит, поэтому сидит и ест их.

Людям, ещё не знакомым с творчеством «Ложи», предлагают начинать с «Volume» – визитной карточки театра, состоящей из пантомим, мини-спектаклей и скетчей. Это своего рода театральный код «Ложи», который передаёт её представление о юморе, эстетике и сценическом существовании. Здесь нет «четвёртой стены»: если что-то идёт не по плану, актёры не делают вид, что этого не случилось, а разыгрывают ситуацию. Именно в этом и заключаются живость и импровизационность.

Кстати, у всех желающих будет возможность познакомиться с театром уже в эту субботу. 29 марта, в честь дня рождения «Ложи», состоится специальный показ программы «Volume» и тематическая экскурсия. Мероприятие начнётся в 18:00 и продолжится чаепитием под разговоры и видеоархивы. Приобрести билет можно в театре перед началом спектакля.

Бронирование билетов: https://teatr-studiya-lozha.timepad.ru/events/

Театр «Карман»: куда заведут новые идеи?

Если «Ложа» – это философия момента, то «Карман» – бесконечный эксперимент, рождённый в 2004 году как ответ на желание студентов творить без границ. За два десятка лет он стал легендой российских и международных фестивалей. Название театра – целая загадка, ведь никогда не знаешь, что артисты достанут из своего «кармана» в этот раз. Пластика, теневые миниатюры, ходули-великаны и бесконечные метафоры – здесь нет никаких шаблонов.

Поиск новых форм и совмещение жанров – ключевая особенность театра. Несменный художественный руководитель Юлия Лунёва не раз отмечала, что вдохновение приходит тогда, когда на сцене творится «что попало». Поэтому студенческий театр продолжает радовать зрителей своими экспериментальными постановками.

Одной из многолетних традиций театра стали февральские премьеры. Последняя из них – спектакль «От фонаря».

Главная мысль «От фонаря» заключается в том, что каждому человеку нужен свет для того, чтобы рассмотреть, куда ему идти. Сложно самостоятельно найти этот путь, поэтому рядом и существуют такие люди, которые помогут и направят тебя. Здесь отчасти смысл в наставниках, которые и помогают двигаться дальше. «Но прежде всего ты должен сам найти в себе огонь», – объясняет режиссер театра «Карман».

5 апреля в 15:00 в актовом зале КузГТУ (ул. Весенняя, 28) зрителей ждёт грандиозный гала-концерт фестиваля «Студенческая весна». Актёры театра «Карман» – его постоянные участники. По словам Юлии Лунёвой, серьёзные репетиции начались ещё осенью. Сейчас студенты находятся в полной готовности и с нетерпением готовятся поделиться с публикой яркими номерами.

Мы поздравляем коллективы «Ложи» и «Кармана» с профессиональным праздником! Пусть в ваших театральных мирах никогда не погаснет свет, а аплодисменты звучат даже тогда, когда занавес уже опущен!

Похожие новости: