
Первокурсники института профессионального образования Егор Щербаков и Евгений Михалев доказали, что даже новички могут составить конкуренцию опытным IT-любителям. На Всероссийской олимпиаде по программированию студенты не только справились со сложными задачами, но и оставили позади десятки соперников из школ, колледжей и вузов со всей страны.
Ребята учатся на направлении «Информационные системы и программирование», но любовь к этой сфере возникла ещё в школе. Евгений мечтал создать собственную игру, но в итоге его захватил сам процесс написания кода. Егор, который попробовал себя в разных сферах, признался, что работа с компьютерными программами оказалась для него наиболее понятной и интересной.
Проверить свои знания во Всероссийской олимпиаде по программированию студентам предложила преподаватель кафедры информатики и информационных систем Елена Ощепкова. По словам наставника, Егор и Евгений всегда проявляют инициативу, активно участвуют в тематических конкурсах и не боятся сложностей.
Олимпиада проходила на платформе Yandex.Contest: семь алгоритмических задач, 48 часов на решение и практически полная свобода в выборе языков программирования. Так, Егор решил писать на Python, а Евгений – на C#. Самым простым оказалось первое задание, где требовалось вывести сумму и разность двух чисел с помощью базовых математических формул. Сложности начались на следующих этапах.
Например, одной из непростых задач стала «Игра в напёрстки». Участникам нужно было отследить перемещение шариков между стаканчиками после серии ходов и вывести их итоговые позиции.
Сложность заключалась в том, что код, который спокойно работал у меня на компьютере, не всегда корректно выполнялся на платформе. Проблема оказалась в компиляции: среда выполнения интерпретировала его иначе, чем я ожидал. Пришлось разбираться в причинах ошибок и адаптировать решение под новые условия, – объяснил Евгений.
Ещё одним непростым заданием стала задача о вымышленной планете с нестандартным календарём. Конкурсантам необходимо было определить день недели по дате, учитывая, что чётные месяцы длились десять дней, нечётные – девять, а неделя состояла из шести суток.
Олимпиада была непростой, но её уникальность как раз-таки в этих необычных задачах. Приходилось много размышлять, ведь проблемы крылись в мелочах. Например, у меня не было возможности посмотреть, на каком этапе алгоритм давал неверный ответ, хотя я вводил всевозможные комбинации. К тому же, в одной из задач мне не хватило памяти, и я не мог отследить, где именно возникла ошибка, – поделился Егор.
По итогам олимпиады Егор Щербаков занял второе место в категории СПО и шестое в общем зачёте, который объединил школьников, студентов колледжей и вузов. Евгений Михалев вошёл в топ-10 лучших участников по общей сумме баллов. Их путь в программировании только начинается, но результаты уже показывают, что потенциал у студентов КузГТУ огромный.
Всероссийская олимпиада по программированию проходила в рамках XX Всероссийского молодёжного форума «Инновации в образовании и информатике». Организатор – Шадринский государственный педагогический университет.
Цель форума – повышение качества подготовки будущих специалистов в области прикладной информатики, информационных технологий и методики обучения информатике, математике, физике, астрономии, технологии, биологии, географии, химии и экономике; повышение у студентов интереса к научной деятельности и будущей профессии.
Во Всероссийской олимпиаде по программированию приняли участие 40 человек из Шадринска, Орска, Воронежа, Челябинска, Омска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. Победители и призёры получили соответствующие грамоты.