
Подведены итоги IX межрегиональной научно-исследовательской конференции «НЬЮТОНиЯ», которая собрала 218 участников: школьников и студентов из 17 регионов России и Беларуси. В дистанционном формате выступила первокурсница института профессионального образования КузГТУ Анастасия Загжевская.
Студентка погрузила слушателей в эпоху 1920-х годов, когда зародилось смелое движение женщин – флэпперство. После Первой мировой войны многие мужчины не вернулись с фронта, и девушки начали переосмысливать свою роль в обществе. Они отказались от корсетов и длинных платьев в пользу коротких стрижек, прямых силуэтов и дерзких нарядов, открывающих колени. Флэпперы красили губы яркой помадой, танцевали чарльстон и ломали нормы «приличного» поведения.
Изучить флэпперство мне предложила мой научный руководитель, преподаватель кафедры теории и методики профессионального образования Екатерина Китаева. Эта тема сразу запала мне в душу, поскольку я интересуюсь историей феминизма и борьбой за права женщин, – рассказала Анастасия.
Как объясняет студентка, в работе ей хотелось рассказать не только про исторические предпосылки движения, но и социальные последствия.
Флэпперство – это яркий пример того, как с помощью стиля и культуры можно выразить протест против устаревших норм. Образы женщин стали символом свободы: через моду, кино и газеты активистки заявили, что они тоже имеют право на самовыражение.
По итогам конференции Анастасия заняла второе место в секции «История» и была награждена дипломом от регионального отделения «Малая академия наук» Общероссийской детской общественной организации МАН «Интеллект будущего».